白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2023-09-12 05:56:22 | 白河市:寿司

仕事終わりに「廣鮨」に寄って軽く飲んで帰る事にした。

大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。

 

まずは生ビールからスタートです。

喉カラカラだったので旨々です。

 

何も言わないが、いつもの様に握り二貫からスタートです。

コハダ

新子が大きくなってコハダになった。

この時季は皮が柔らかなので絶品なんです。

 

イクラ醤油漬け

実はイクラの醤油漬けが食べれるかなぁー、

と思って廣鮨に来ました。

予想が見事に当たり、今季初のイクラ醤油漬けです。

丼に酢飯を入れてイクラ醤油漬けを乗せて食べたい。

絶品です☆☆

皮が柔らかい早い時季が一番のオススメです。

 

茄子煮浸し

 

日本酒は残っていた「信大仕込み」をまずは飲む。

硬い感じで特徴のある味です。

 

からはし

ラガーマンのキープしている酒を一杯ご馳走になる。

軽い甘さがあります。

 

刺身盛り合わせ

5種盛りです。

赤身は味が濃くてネットリ感もちょうど良くて旨いです。

久しぶりだったのが右のメイチダイです。

身が真っ白で柔らかい。高級魚だったと思う。

 

穴子天ぷら

サクサクの揚げ具合で身が柔らかい。

大将が揚げる天ぷらは専門店と同じくらい美味しい。

大葉天には梅肉が挟んであります。

 

最後は玉子焼きで〆る。

 

伺った前日は満席で忙しかったらしい。

この日は空いていたので大将と世間話をさせてもらった。

美味しいのは勿論だが、

居心地も良いのでついつい長居したくなってしまう。

でも早めに帰る事にして帰りの車をお願いしました。

また、伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


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