身内で食事する事になり「廣鮨」へ行きました。
この日は開店時間の17時からスタートです。
明るいうちから酒を飲めると何となく嬉しい気持ちになります。
座敷に座りビールからスタートです。
いつもの握り二貫はコハダ、白イカです。
コハダは身が大きくて酢締め具合もちょうど良い。
白イカは隠し包丁が入っているので歯切れが良い。
美味しい握り寿司です。
先付
タケノコ山椒味噌乗せ、フキ、ホタルイカ酢味噌と春らしい一皿です。
日本酒は廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらった。
スッキリとキレが良くて僅かな旨味がある。
魚料理にピッタリの日本酒です。
刺身盛り合わせ
奥の中トロはトロと言っても良いくらいの部位です。
珍しい物としては右奥のヒゲソリダイです。
白身だがしっかりとした身質です。
この様な物が楽しめるのも廣鮨の良いところ。
天ぷら
筍、春菊、穴子の3種です。
サクサクの揚げ具合で専門店と同じくらい美味しい。
銀タラ西京焼き
旨いに決まってます。
トロ鉄火、中トロ、コハダ、おいなりさん
ブログで何回も書いているが、
廣鮨のおいなりさんは日本一美味しいと思っている。
穴子握り
お店で食べると炙ってくれるので香ばしい。
身はトロトロ状態です。
煮ハマグリ握り
噛めば噛むほどジュワーと味が出てくる。
コハダ巻き
コハダと大葉でサッパリです。
いつもながら美味しい魚料理に大満足でした。
身内の方も喜んでました。
この日は座敷、カウンターともに満席になってました。
好きなお店が混んでいると嬉しくなります。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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