週末の休みにテレビで美味しそうな寿司の番組を見た。
食べたくなってしまい夕方に「廣鮨」へ行く事にした。
一応、お店の混み具合を確認してから向いました。
大将、女将に挨拶してカウンターに座る。
グラスビールからスタートです。
十年くらい前から最初にオススメ二貫を食べる事にしている。
この日も何も言わないが握りが出てきます。
イクラ醤油漬け
出始めのイクラは皮が薄くて美味しい。
醤油漬けの味付けも絶妙です。
中トロ
細かいサシがキレイです。
シャリはしっかりと形が残っている。
また、酢の具合も好みで美味しい。
日本酒は飲み友イソップのキープ酒をご馳走になる。
浦霞
秋あがりです。
10月になると一回火入れが出回る。
雑味が無くスッキリしており最後はキリッとしている。
魚料理にピッタリの味です。
磯自慢
これも雑味が無くキレイな味で少しだけ甘みもある。
磯自慢は何を飲んでもハズレが無い。
刺身盛り合わせ
マグロのツマミでは赤身が一番好き。
白身はイサキです。
スマガツオはカツオの中でも一番美味しいと言われている。
身はカツオとマグロの中間の様な食感です。
また、カツオが苦手な方でも美味しく食べれると思う。
貴重なカツオを食べれて嬉しい。
タコ吸盤ポン酢
出汁巻き玉子
焼いて冷蔵庫に入れる前をカットして出してくれた。
イワシ刺身
青魚は何でも好きだがイワシはトップクラスに好きです。
個人的にサンマよりイワシの方が好きかも。
メヒカリ塩焼き
大将自ら捌いて干してから塩焼きにする。
干す時間はその日の気温、風で変えるようだ。
この日は5時間干したようです。
ふっくらした焼き加減で脂もかなりあって日本酒のツマミに最高です。
イワシ塩焼き
大きさは普通だがお腹がぷっくりしている。
私のお腹を見ているようだ(笑)
これも良い具合の脂です。
また焼き過ぎていなくふっくら仕上がっている。
イクラ醤油漬けをツマミで出してもらう。
日本酒が無くなったので廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。
最初に飲んだ純米酒よりほんの少し甘みがある。
これも魚料理にピッタリだと思う。
浦霞、浦霞禅はどっちも美味しい。
最後の握りを食べる前にシジミ汁を出してくれた。
ひとかけらの柚子が良い仕事をしてくれる。
味付けは味噌だけだがシンプルだがシジミの効果は絶大で美味しい。
穴子
写真ではわかり難いが肉厚です。
炙っているので香ばしくてトロ―リとした食感です。
かなり旨い☆
最後の最後に何を食べるかネタケースを見ていたら、
大将が「おいなりさんあるよ」と教えてくれた。
もちろんいただきます。
廣鮨の味付けらしく少し甘めで絶品です。
美味しい握り寿司と魚料理でした。
今回は浦霞を2種を飲み比べしたら、あらためて旨さを実感しました。
また、伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
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