少し前に「吉田屋」で蕎麦のテイクアウトをした。
その際にカツオ藁焼き、チャーシューも持ち帰れると聞いた。
もちろん無い時もあるようだが。
夕方に電話してみると、この日は両方有るようだ。
立派な紙袋でテイクアウトです。
かつお藁焼き
ブロックで持ち帰り自宅でカットしました。
また、別売りで「特製ポン酢」も持ち帰りました。
藁焼きの香りが良くて身質も良い。
特製ポン酢は柑橘系でほど良い酸味で旨いです。
もも肉チャーシュー
これもブロックで持ち帰ります。
燻製の香りがとても良い。
自宅でカットです。
低温調理なので柔らかな焼き加減です。
自宅の切れ味がイマイチの包丁を使ったのでキレイに切れない(笑)
香りが良くて柔らかで絶品のチャーシューです。
この日は1/3を食べて残りは後日、食べる事にした。
冷蔵庫で約一週間は日持ちするようだ。
ついでに「天ぷら盛り合わせ」もお願いしちゃった。
大きな海老天2本、キスと各種野菜です。
この日の日本酒は「日高見 吟醸うすにごり」です。
「たかちよ」も少し残っていたので空っぽにしました。
これは白河市内の「君島商店」で買って来た物です。
吉田屋へ引き取りに行った際に若旦那と話したが、
チャーシューのテイクアウトが多いようです。
とっても美味しかったので、また持ち帰りたいと思う。
この日もカツオ藁焼き、チャーシューで大満足の家飲みでした☆
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00
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