白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

浜のや@白河市

2024-02-22 06:11:22 | 白河市:和食、居酒屋

友人とお祝い半分、反省半分の飲み会を開く事になった。

お店は友人が行った事が無い「浜のや」になりました。

お店の方にご挨拶して、

事前に予約しておいたカウンターに着く。

 

「浜のや」は昼はイタリアン、

夜は和食の海鮮料理とイタリアンの両方が楽しめます。

 

まずはグラスビールで乾杯しました。

やっぱり一杯目のビールは旨いね。

 

お通し

プリッとした海老は一度揚げてあります。

 

ビールを飲み干したので、次は日本酒を飲む事になった。

「浜のや」は通常メニューの他に季節の酒があります。

季節酒の中から友人が選んだのは「泉川」です。

福島県を代表する飛露喜と同じ蔵の地元バージョンです。

スッキリしており魚料理に合う。

と言う事でお刺身をオーダーする事にしました。

ボードに書いてあった本日のおすすめから、

真ソイ刺身をお願いしました。

青森下北沖の物です。

弾力があるので鮮度が良いと思います。

白身の上品な味です。

これは日本酒にピッタリですね。

 

イタリアン前菜盛

数えてみると7種盛りです。

生ハム、パンチェッタ、鶏はつオイル漬け等々、美味しい物ばかりです。

イタリアンを担当する若旦那の全て手作りです。

「浜のや」に来た時は必ず頼んでいるオススメの一皿です。

 

次の日本酒は季節酒の「千代の光」無濾過生酒をお願いしました。

食べるのに夢中になってしまい写真を撮り忘れてしまった。

 

次もボードに書いてあった本日のおすすめメニューの、

真子かれい煮付けをお願いしました。

子持ちです。

カレイの柔らかさを損ねないように仕上げてあります。

味付けは素材その物を邪魔しない程度で、薄味好きな私にちょうど良い。

また、骨はキレイに取り除いており食べやすい。

 

またまた季節酒の中から「会津中将」をお願いしました。

生の原酒なので濃いめでしっかりした味です。

 

次も本日のおすすめメニューから、

寒サワラ西京焼をお願いしました。

長崎玄海灘のサワラです。

西京味噌のほど良い甘さが適度に漬かってます。

焼き加減もちょうど良い。

ちなみに私は西京味噌で漬けた焼魚が大好きです。

 

途中からイタリアンを担当する若旦那がカウンターに来てくれて、

料理、酒の話しで盛り上がりました。

メニューには無いが、

ぶりカルパッチョを作ってもらいました。

大きなブリです。

掛かっているソースと言うかドレッシングが魚との相性がとても好い。

さすがです。

 

もう少し飲みたくなり通常メニューから、

国権をお願いしました。

懐かしい味わいです。

 

〆の前に「浜のや」の名物料理だと思っている

「手造りアジつみれ汁」をお願いしました。

薄味で品の良い出汁が効いて絶品です。

また、アジつみれはフワフワの食感で最高です。

これは是非、皆さんにも食べてもらいたいオススメの一杯です。

 

本日のおすすめメニューにリゾットとパスタが載ってました。

友人が麺を食べたいと言うので、

アワビの手打ちパスタをお願いしました。

アワビ一個がセンターに乗っている他に、

カットされたアワビもごっそり入ってます。

和のような味付けで〆にピッタリです。

夜のパスタは若旦那の手打ちが食べる事が出来ます。

表現が難しいが、とにかく旨い手作りパスタです。

友人は旨い旨いと連呼しながら食べてました。

 

友人と大将、若旦那ともいろいろ話せて楽しい時間でした。

「浜のや」は和食、イタリアンの両方が食べれるので変化があって楽しい。

最近はイタリアンと日本酒の組み合わせも良いと思っている。

好きな物を好きな様に、食べたり、飲んだりするのがが一番かもね。

 

 

 

浜のや

福島県白河市昭和町23-2

0248-23-5005

 

 


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