白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-09-11 06:30:05 | 白河市:和食、居酒屋

白河市内に在る「割烹つきじ」に行きました。

都合の良い日に予約が取れなくて久しぶりになってしまった。

店内には季節の花がさりげなく生けてあります。

 

いつもの様にグラスビールからスタートします。

 

イチジク胡麻タレ

ちょうど食べ頃のイチジクでした。

胡麻タレが美味しいので皿に乗っているのを舐めたいくらいです。

 

お造り盛り合わせ

奥は関西の金太郎イワシで脂こそ少なめだが大きくて肉厚です。

センターには天然の本ボタン海老で味が濃い。

右のアカハタは高級魚ですよ。

いつもながら美味しいお造りです。

 

ビールを飲み干したので日本酒メニューを見せてもらう。

豊富な酒揃えから選んだのは「楽器正宗」です。

播州山田錦の純米吟醸です。

無濾過無加水のようだが、とても飲みやすい。

香りは控えめで軽いシュワ感があります。

これ、美味しいね!

 

金太郎イワシ焼き

目の前の七輪で焼いてくれます。

香ばしさもプラスされて最高です。

 

剣先イカ炙り

げそ&ミミです。

 

松茸フライ

良い香りです。

シンプルな焼きも旨いけど、個人的にはフライの方が好きです。

 

わたりカニ

カニは食べるばかりになっていると嬉しい。

濃厚な味です。

 

福島牛リブロースを七輪で焼いてくれます。

見事な焼き加減です。

脂はあるがキレイです。

別皿に醤油とポン酢を出してくれます。

 

ハモ鍋

ハモも美味しいが、

同じくらい淡路島産玉ねぎが旨いです。

 

楽器正宗を飲み干したので、

次に選んだのは「伯楽星」です。

多分、数年振りに飲む。

何もかもが程良くて食中酒にピッタリです。

 

次に大きくて肉厚のノドグロを七輪で焼いてくれます。

それを手巻き寿司にして出してくれました。

海苔も炙っているのでパリパリです。

品の良いほど良い脂がとても美味しい。

素晴らしい☆

 

サバ棒寿司

〆具合がちょうど良い。

 

ご主人から新潟の「越の鹿六」を一杯ご馳走になる。

頂いた日本酒のようです。

キレイな中に少しだけキリッとしている。

食中酒にピッタリです。

 

ハモ鍋の汁に素麺を入れてくれます。

特に汁が美味しい。

 

最後の水菓子は求肥大福です。

ぶどう

白桃

餡子も求肥もご主人の手作りです。

 

この日も季節感があり素材を活かした美味しい料理でした。

ついつい次回の予約を入れちゃいました。

楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 


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