白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-09-24 06:40:11 | 白河市:和食、居酒屋

白河市内でお気に入りのお店の「割烹つきじ」へ行きました。

最近、ますます訪問回数が増えてます。

店内に秋らしい草花が生けてあります。

店主にご挨拶してカウンターに座る。

早速、グラスビールからスタートです。

 

梨の白和え

梨と白和えの組み合わせは初めて食べたかも!

白和えの軽い甘さがいいね。

 

日本酒は前回残っていた物を出してくれました。

開運ひやおろし

落ち着いた味で開運は旨いね☆

 

お造り

本ボタン海老、剣先イカ、水タコにメインは奥のマグロです。

マグロは戸井産で大間と同じ海峡で獲れる物です。

赤身、中トロを食べ比べする。

キメ細かいサシが入っており、旨さが濃くて絶品です。

最近の中で一番美味しいマグロでした。

 

イワシ焼き

脂が乗っているので焼いている最中は煙を上げている。

皮目は香ばしく仕上げてあります。

 

満寿泉

リミテッドエディションと書いてあります。

山田錦の精米歩合55%です。

歴史のある味がします。

 

甘鯛うろこ揚げ

油で揚げて花が咲いたような状態にしてから、

出汁に浸してジュ―とさせてくれます。

 

カニしゃぶしゃぶ

刺身でも食べれる生タラバカニでカニ味噌が提供されます。

軽くしゃぶしゃぶしてカニ味噌に付けていただく。

 

ツメも軽くしゃぶしゃぶしてワサビ醤油でいただく。

とても美味しくて幸せな気分になります。

カニって食べるのが面倒だが、

このように食べやすくしてくれると助かります。

 

ホッキ貝焼き

裏面に一味と醤油で味付けしてある。

ホッキ貝は火を入れると甘さが増します。

 

ヒレカツ

福島牛のヒレ肉をカツにしてくれます。

ヒレ肉なので柔らかで絶品です。

 

アジ棒寿司

肉厚でお見事なアジです。

 

戸井産トロ握り

刺身は赤身、中トロで出してくれて、トロは握りにしてくれます。

絶対、旨いに決まっている☆

 

カニしゃぶしゃぶの汁に稲庭うどんを入れてくれます。

うどんも美味しいが何と言っても汁が最高です。

 

水菓子

シャインマスカットに、同じ桃の様にみえるが黄金桃、ネクタリンの2種です。

見た目は似ているが食感、味が違います。

 

栗の茶巾絞り

ご主人が長い時間を掛けて作ってくれました。

自然な栗の旨さが味わえます。

 

この日も季節感がある美味しい料理に大満足でした。

手間を惜しまないご主人の姿勢は素晴らしいと思う。

また、近いうちに伺いたいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

 


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