白河市内でお気に入りのお店の「割烹つきじ」へ行きました。
最近、ますます訪問回数が増えてます。
店内に秋らしい草花が生けてあります。
店主にご挨拶してカウンターに座る。
早速、グラスビールからスタートです。
梨の白和え
梨と白和えの組み合わせは初めて食べたかも!
白和えの軽い甘さがいいね。
日本酒は前回残っていた物を出してくれました。
開運ひやおろし
落ち着いた味で開運は旨いね☆
お造り
本ボタン海老、剣先イカ、水タコにメインは奥のマグロです。
マグロは戸井産で大間と同じ海峡で獲れる物です。
赤身、中トロを食べ比べする。
キメ細かいサシが入っており、旨さが濃くて絶品です。
最近の中で一番美味しいマグロでした。
イワシ焼き
脂が乗っているので焼いている最中は煙を上げている。
皮目は香ばしく仕上げてあります。
満寿泉
リミテッドエディションと書いてあります。
山田錦の精米歩合55%です。
歴史のある味がします。
甘鯛うろこ揚げ
油で揚げて花が咲いたような状態にしてから、
出汁に浸してジュ―とさせてくれます。
カニしゃぶしゃぶ
刺身でも食べれる生タラバカニでカニ味噌が提供されます。
軽くしゃぶしゃぶしてカニ味噌に付けていただく。
ツメも軽くしゃぶしゃぶしてワサビ醤油でいただく。
とても美味しくて幸せな気分になります。
カニって食べるのが面倒だが、
このように食べやすくしてくれると助かります。
ホッキ貝焼き
裏面に一味と醤油で味付けしてある。
ホッキ貝は火を入れると甘さが増します。
ヒレカツ
福島牛のヒレ肉をカツにしてくれます。
ヒレ肉なので柔らかで絶品です。
アジ棒寿司
肉厚でお見事なアジです。
戸井産トロ握り
刺身は赤身、中トロで出してくれて、トロは握りにしてくれます。
絶対、旨いに決まっている☆
カニしゃぶしゃぶの汁に稲庭うどんを入れてくれます。
うどんも美味しいが何と言っても汁が最高です。
水菓子
シャインマスカットに、同じ桃の様にみえるが黄金桃、ネクタリンの2種です。
見た目は似ているが食感、味が違います。
栗の茶巾絞り
ご主人が長い時間を掛けて作ってくれました。
自然な栗の旨さが味わえます。
この日も季節感がある美味しい料理に大満足でした。
手間を惜しまないご主人の姿勢は素晴らしいと思う。
また、近いうちに伺いたいと思う。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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