握り寿司が食べたくなってしまった。
「廣鮨」へ行く事にして席を確保してから向う。
大将、女将に挨拶して予約しておいてカウンターに座る。
いつもの様に生ビールからスタートです。
暑さが落ち着いても、最初のビールは旨いね☆
何も言わないでも大将オススメ握り寿司二貫が出てきます。
エンガワ
食感とキレイな味が何とも美味しい。
中トロ
脂と赤身のバランスが良い。
シャリは一粒一粒がしっかりしており絶品です。
このように最初に握り寿司を食べるようになって十数年が経ちました。
以前は酒ばかり飲んで、最後の握り寿司まで辿り着かないで終わっていた。
最初にお腹へ入れておくと体にも良いと思っている。
鶴齢
既に秋だが、残っていた夏酒です。
少しアルコール度数は低めで爽やかな中に軽い旨さがあります。
鶴齢って何を飲んでも好みです。
イクラ醤油漬け
味付けが最高です。
刺身①
刺身②
赤貝が肉厚で質も良くていいね☆
白身はヒラメです。
マグロ西京焼き
西京味噌の甘さが楽しめます。
サンマ塩焼き
写真の撮り方がイマイチだが、実物はお腹周りが太ってました。
このように一匹を塩焼きで食べたのは久しぶりだと思う。
先日、飲み友「夜の帝王」が廣鮨に来たらしい。
私の半端な酒を空にしたお返しに「浦霞禅」を入れておいてくれた。
辛口の中にも味がある。
魚料理にピッタリの酒でオススメです。
イクラ醤油漬け
ウニ塩
煮ハマグリ
コハダ
おいなりさん
豆富とワカメの味噌汁で終了です。
廣鮨や他の飲食店で時々、お会いするご夫婦が居る。
この日も廣鮨でお会いしました。
ゴルフの話題などで盛り上がり楽しかった。
美味しくて楽しい廣鮨のカウンターでした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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