訪問回数が増えている「割烹つきじ」へ食事を兼ねて飲みに行く。
前回、伺った際に次の予約を入れておきました。
店主にご挨拶してカウンターに座る。
まずはいつも通りグラスビールからスタートです。
ごごみ胡麻和え
少し小さめのこごみなので柔らかい。
胡麻タレが旨いので飲んちゃいました。
日本酒メニューを見せてもらう。
美味しそうで飲みたい物が多くて悩んちゃう。
大好きな「会津娘 純米吟醸 雄町」が有ると言うのでお願いしました。
新酒です。
とにかくバランスが良い。
やっぱり旨いね☆
赤貝刺身
ブランドで有名な閖上産です。
アジ刺身
肉厚なので大きなアジだと思う。
ノドグロ塩焼き
適度な脂で旨々です。
生カキ
天ぷら
セリ、ホワイトアスパラの2種です。
筍木の芽和え
剣先イカも入ってました。
春らしい一品です。
会津娘を飲み干して、
新たな日本酒を飲む事にしてメニューを見る。
選んだのは「開運」です。
静岡県の酒で会津娘と同じで雄町が使われている。
濃いめかなぁー、と思っていたが、
バランスが良くてとても美味しい。
白魚玉子とじ
前回、伺った際に「肉も少し食べたい」とリクエストしておきました。
福島県和牛イチボです。
一皿目はワサビ醤油でいただきます。
クレソンと行者ニンニクをカット
2皿目はタレ焼きです。
目の前の七輪で焼いて提供してくれます。
最高です☆
殻付きかぜウニを取り出してくれます。
手巻きでいただく。
殻から取り出したばかりなので、水分が多くほど良い甘さがあります。
最後の〆は「稲庭うどん」です。
ここに揚げたての桜エビを乗っけてくれます。
桜エビの香りが良く、揚げてあるので汁にコクがプラスされます。
水菓子
日向夏とイチゴです。
どっちも甘さと酸味がちょうど良い。
毎回、違った美味しい料理を出してくれる店主の技は素晴らしい。
何を食べても美味しくて満足感が高い。
この日も次回の予約をしちゃいました(笑)
楽しみです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制
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