休みの日に握り寿司が食べたくなり、
急遽だが「廣鮨」へ予約の電話入れると運良く空いているようだ。
もしお店が混んでいたらテイクアウトで自宅で食べようと思っていた。
ワクワクしてお店へ向う。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに座る。
いつも通りグラスビールからスタートです。
最初は大将オススメの二貫が出てきます。
メジマグロ握り
メジマグロは本マグロの子供です。
トロの部位なので脂は乗っているが、あまりしつこくない。
ウニ握り
塩が乗っておりムラサキウニのキレイな甘さを引き立てます。
ウニは濃い味のバフンよりムラサキの方が好き。
赤身酢味噌掛け
赤身も旨いが何より酢味噌が美味しい。
酢味噌だけでも酒が飲めちゃう。
この日に持参した日本酒は「黒龍」です。
キレイでキレが良いので魚料理にピッタリです。
刺身盛り合わせ①
サヨリも大きくなって今が旬かも。
メジマグロは中トロです。
刺身盛り合わせ②
白身はホッケで数年振りに食べました。身が柔らかくて脂がノリノリです。
金目鯛もいいね。
メヒカリ一夜干し
大将が自ら捌いて干した物です。
塩分の加減も良くて脂が乗っておりホクホクした食感です。
最高です☆
新玉ねぎ
大将特製のドレッシングが掛かってます。
スパッと切れる包丁を使っているので、新玉ねぎをさらに甘くしている。
ホッキ握り
煮ハマグリ握り
穴子握り
炙ってから握ってツメを付けてくれます。
おいなりさん
味付けがとっても良くて日本一美味しい稲荷寿司だと思っている。
最後は金目鯛アラ味噌汁で〆ました。
やっぱりお店で握りたての寿司は最高に美味しい。
この日も大満足でお店を後にしました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます