白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2021-06-25 06:04:55 | 白河市:寿司

夕方に飲み友の繁和さんから「握り寿司が食べたい」とLINEが入った。

特に用事も無かったので、即OKと返信しました。

お互いに大好きな「廣鮨」で待ち合わせる。

 

廣鮨へ行く前に「いせや君島商店」に寄って日本酒を買ってから向いました。

 

廣鮨

入口は網戸になっており自然の風が気持ち良い。

 

先に到着していた繁和さんはすでにビールを飲んでました。

私も小さな生ビールからスタートする。

 

いつもの様に握り二貫から食べ始める。

アオリイカ、エンガワ

アオリイカは隠し包丁が入ってます。

また、サッとお湯を掛けてあるので開いてキレイです。

さらに隠し包丁とお湯の効果で歯切れも良くなってます。

単なるイカ握りではなく色々と仕事がされた一貫です。

 

普段から美味しいシャリだが、

この日は「ササニシキ」が使われており口の中でのバラケ具合が絶妙です。

いつもに増して絶品の握りです。

 

書き忘れるところだったがエンガワも肉厚で天然物なので間違いない旨さです。

 

廣鮨に来る前に「いせや君島商店」に寄って選んできた日本酒はこちらの2本です。

大和屋善内、天明

大和屋善内の蔵元と数年前にお会いして酒談義をしたのが懐かしい。

そんな事を思い出して選びました。

少し甘めだが雑味も無くスイスイ飲めちゃう。

天明はあまり飲む事は少ないが、

君島商店の店主と相談して握り、刺身などの魚料理に合う酒を選びました。

 

こちらの2本を選んだもう一つの理由は、

コロナの影響で日本酒の需要が激減しており福島県の酒を応援したい気持ちもあります。

 

ヒラメ酢味噌掛け

蒸し海老とキュウリをヒラメで巻いてあります。

掛かっている酢味噌は滑らかでほど良い酸味と甘さが絶妙です。

 

大将が飲み友イソップの「日高見、東洋美人」を出してくれた。

日高見は大好きな酒です。

繁和さんと少しずついただく。

キレが良くて旨いが一杯だけにしておく。

東洋美人は「大辛口」となっており、その名の通りかなりピリッとします。

ご馳走様でした。

 

カツオ刺身

 

刺身盛り合わせ

正面の中トロは味が濃くてほど良い脂もあって美味しかったです。

 

空豆

今が旬ですね。

 

太刀魚ダシあんかけ

太刀魚を軽く揚げて、そこに大将お手製のダシが効いたあんかけが掛かっている。

太刀魚の揚げ具合もギリギリ火が入る程度で美味しいが、

何と言ってもダシあんかけが素晴らしい。

もちろん汁までキレイに飲み干しました。

 

最後はせっかくササニシキの酢飯があるのでヒラメを握ってもらう。

シャリの旨さを味わいたいのでレモン塩で出してくれました。

シャリのバラケ具合がいいね☆

 

穴子も塩で出してもらう。

軽く炙ってあるので香ばしさもプラスされます。

神の舌を持っている繁和さんが旨いと言うので間違いない。

 

いつもながら美味しい魚料理、握りに大満足でした。

また、近いうちに伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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吉田屋@白河市

2021-06-24 06:14:16 | 白河市:そば、うどん

「吉田屋」へ昼めしを食べに行く。

この日は平日の開店11時なので空いているかと思ったら、

予想外に多くの車が停まっている。

 

テーブルに着いてメニューを見る。

ボードメニューを見ると海鮮のミニ丼もあったが、

夜に海鮮を食べる予定だったので蕎麦メニューから選ぶ事にした。

 

冷天ぷらそば

丼からはみ出た海老天が一本乗ってます。

 

この日の蕎麦は秋田県産です。

角が立ってコシがある美味しい蕎麦です。

丼は小さめだが、蕎麦の量は多めです。

 

海老天もカラッと揚がっており、やっぱり蕎麦屋の天ぷらは最高です。

 

食べ終える少し前に蕎麦湯を猪口に注いで冷まして置く。

 

美味しくて量もあるので大満足の昼めしでした。

 

会計を済ませて帰る際に、

外に居た料理長と挨拶を交わしてお店を後にしました。

 

また、食べに行きます。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)

 

 

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大福家@白河市

2021-06-23 06:23:45 | 白河市:そば、うどん

この日は朝から、昼めしは「大福家」で蕎麦を食べると決めていた。

開店11時ジャストに入店しました。

お店の方々にご挨拶して、

普段はあまり使わない特別な個室に案内された。

 

可愛い置物があります。

よーーく見ると野球、ゴルフ、サーフィンをしている。

 

人気のおすすめメニュー

 

一般メニュー

 

冷たい蕎麦と温かい蕎麦の両方が楽しめる「おそば屋さんセット」をお願いしました。

通常はざるそばには海苔が掛かっているが、

私は無い方が好みなのを覚えていてくれます。

ありがたい(笑)

 

まずは冷たい蕎麦を一口

細くてコシがある美味しい蕎麦です。

 

冷たい蕎麦を一箸だけ頂き、

のびちゃう前に温かい天ぷら蕎麦を食べ切る事にした。

天ぷら蕎麦は衣のコクが汁と合わさって旨いよね。

また、大福家の海老はプリプリしてます。

 

途中でマカロニサラダをサービスで出してくれた。

本日のまかないらしい。

マヨネーズ系は何でも好きなんです。

 

さらに蕎麦湯以外に冷たい蕎麦茶も出してくれた。

 

一緒に行った方は「鴨汁せいろそば」です。

 

 

11時の一番で入店したが徐々にお客さんが入って、

個室でもわかるくらい混んできました。

暑い日だったので皆さん冷たい蕎麦を食べたいのかも(笑)

また、食べに行きます。

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

定休日:月曜日

昼11:00~ 夜17:00~

 

 

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梅寿@白河市

2021-06-22 06:10:34 | 白河市:寿司

久しぶりに飲み友のノリちゃん、繁和さん、私の3人で食事会を開く。

白河市内の老舗寿司屋「梅寿」に集合です。

集合時間よりも早く集まりました。

入口近くの個室を使わせてもらう。

 

本日、入荷している食材を確認してオーダーを済ませる。

 

まずはペールエールで乾杯です。

苦味が少なく香りが良い。

ここ数年はこのビールばかり飲んでいる。

梅寿にはこれ以外にも数種の生ビールが揃ってます。

ビール好きな方はいろいろと飲み比べするのも楽しいと思う。

 

先付

行者ニンニクの醤油漬けが旨いね。

甘露煮もいける。

 

枝豆

 

3人がそれぞれキープしている日本酒を飲む事にした。

まずは繁和さんの「日高見」からスタートです。

超辛口となっているがスッキリする程度です。

 

刺身盛り合わせ

大好きな白身は3種でクロムツ、ヒラスズキ、エンガワです。

ガゼウニはスプーンですくって食べちゃう。

平貝も大きくて甘みがあります。

 

太くて大きいワサビも刺身の美味しさを倍増させます。

私はワサビが大好きなのでたくさんいただきました。

 

日高見が空っぽになったので、

私がキープしている「七代目」に切り替える。

飲むとホッとします。

とにかくバランスが良くて誰が飲んでも美味しいと思う。

 

また、ノリちゃんがキープしている「飛露喜」も飲んちゃう。

 

稚鮎天ぷら

毎年、この時季に梅寿で頂いている。

ほろ苦いくて最高なんです。

 

本日のメイン食材①の「トリ貝」です。

京都丹後産で特大サイズです。

一般的なトリ貝の2倍以上はあると思う。

大きいだけでなく厚みもあります。

大きさが判らないので箸で掴んで撮る。

これでも判りにくいけど、とにかく大きい。

甘みも濃いです。

このような貴重な食材が食べれるのも梅寿の素晴らしいところです。

 

本日のメイン食材②の「桜エビかき揚げ」です。

静岡県由比産でこれまた貴重です。

香りが良くて揚げ具合もサクサク!

超、旨いです。

食材も貴重だと思うが、それに負けないくらい揚げ方が素晴らしい。

 

日高見、七代目、飛露喜と飲み進めて、

仕事が一段落した大将が顔を出してくれた。

 

軽くもう一種飲む事にして冷蔵庫を見に行く。

ノリちゃんと私が選んだのは「亀の翁」です。

七代目と同じ新潟県の久須美酒造で醸している酒です。

さっきまで飲んでいた七代目はキレイで爽やかな味だが、

「亀の翁」は少し熟成された味がします。

亀の翁には3年熟成もあり数年前には、

世界で最も信頼のおけるワイン評論家のロバート・パーカーが日本酒を評価して、

最高点を獲得した事もある。

大将も加わり4人でじっくり味わいました。

 

いろいろと貴重な食材をいただきながら日本酒を楽しみました。

あまり長居するのは何なので早々にお開きにしました。

楽しくて美味しい最高の夜でした☆

 

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 

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丸八「テイクアウト」@白河市

2021-06-21 06:07:20 | テイクアウト

週末、「丸八」からテイクアウトしました。

急遽だが電話でお願いしたところ快諾してくれた。

ありがたい(笑)

店内に入ると数組のお客さんが居て忙しそうでした。

 

支払いを済ませて、急いで家に戻り早速、飲み始める。

 

まずはレモンサワーから開けちゃう。

最近、このタイプの種類が増えてきた。

私も初めの一杯はビールだけでなくレモンサワーを飲む事が多くなった。

 

レモンサワーをサッと飲み干して次の酒は日本酒です。

七代目

春出しの純米吟醸です。

ほのかな香り、ほんの少し甘み、キレイで雑味が無い。

最後は僅かな苦味がキレを良くしている。

今季の春出しはいいね☆

 

丸八からはポテサラ、しゅうまい、天ぷら、とうもろこしかき揚げに、

ソースカツ丼の上だけを頼みました。

 

ふき煮物

女将さんからサービスでいただきました。

実はふき煮物が大好きなんです。

ご馳走様でした。

 

ポテサラ

滑らかで酸味が少し効いてます。

マヨネーズだけの酸味なのかなぁー

丸八の名物ツマミの一つだと勝手に思ってます。

 

肉にくしいシュウマイ

下味が付いているので、そのままでも十分に味わえます。

ポテサラに次ぐ名物ツマミだと、これも勝手に思っている。

 

天ぷら盛り合わせ

大きめな海老天2本に、

野菜はいろいろ入っており新玉ねぎ、行者ニンニクが特に美味しかったです。

 

とうもろこしカキ揚げ

自宅に有る岩塩で食べたら甘さが強くなって美味しかったです。

丸八でこれを食べると夏になるなぁー、と毎年思います。

 

ソースカツ丼の上だけ

ロース肉です。

ソースは和の味もして蕎麦屋らしい味付けです。

ソースが付いたキャベツも旨いんだよね。

 

お店で出来立てを食べるのはもちろん美味しいが、

自宅でノンビリも楽しいもんです。

 

ちなみに飲み友の繁和さんは写真をアップした以外に、

鶏から揚げなど数品を追加してテイクアウトしてました。

美味しかったらしいです。

 

 

 

そば処 丸八

福島県白河市昭和町262-2

0248-23-2650

定休日:水曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

 

コメント (2)
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