こんばんは
きょうは 冬至
ユズ湯
あるいは
冬至カボチャ
どんな
冬至行事を
なさっていますか?
拙寺では
自分では 打てないのですが
毎年
ご近所の
蕎麦打ち名人の 手による
冬至蕎麦を 頂戴しております
そして 今年も
打っていただけたら
うれしいなぁ・・・と
捕らぬ狸の
皮算用を していたところ
ジャン!!
頂戴しました! 冬至蕎麦!!
右側が
大社産の 蕎麦粉
左側が
福井産の 蕎麦粉
画像では
分かりにくいのですが
大社さんのほうが やや白いか?
それにしても
この 麺の 何たる細さ
蕎麦会のときより
さらに細く 繊細な 趣き
その お味は?と 言えば・・・
大社産は ほのかに 甘く
福井産は 甘さの中に 蕎麦の風味
おかげさまで
今年も 無事に
冬至蕎麦を 御馳走になり
一陽来復の朝を 迎えられそうです
あとは
これまで
まったく 手付かずだった
新年の準備に 邁進するのみ
なかでも
頭が 痛いのは
やっぱり お決まりの ・・ 寺たより
きょうは 冬至
ユズ湯
あるいは
冬至カボチャ
どんな
冬至行事を
なさっていますか?
拙寺では
自分では 打てないのですが
毎年
ご近所の
蕎麦打ち名人の 手による
冬至蕎麦を 頂戴しております
そして 今年も
打っていただけたら
うれしいなぁ・・・と
捕らぬ狸の
皮算用を していたところ
ジャン!!
頂戴しました! 冬至蕎麦!!
右側が
大社産の 蕎麦粉
左側が
福井産の 蕎麦粉
画像では
分かりにくいのですが
大社さんのほうが やや白いか?
それにしても
この 麺の 何たる細さ
蕎麦会のときより
さらに細く 繊細な 趣き
その お味は?と 言えば・・・
大社産は ほのかに 甘く
福井産は 甘さの中に 蕎麦の風味
おかげさまで
今年も 無事に
冬至蕎麦を 御馳走になり
一陽来復の朝を 迎えられそうです
あとは
これまで
まったく 手付かずだった
新年の準備に 邁進するのみ
なかでも
頭が 痛いのは
やっぱり お決まりの ・・ 寺たより