おはようございます
きのう
冬の 日差しに
サンシュユの実が
とても 鮮やかで 思わず
木守り柿 ならぬ
木守りサンシュユ です
さて
このサンシュユ
こんなに 赤くて
美味しそうなのに
なぜ
鳥や 虫に
食べられないのだろう?
そんなに まっずいのか?
と 気になり
調べてみたら・・・
やはり
トライした人がいました
一般的には
漢方薬で
使われているが
あまり 美味しくない
と 言われているそうですが
和名の
サンシュユ ではなく
英名
コーネリアン・チェリーで 調べると
中東や
東ヨーロッパ圏では
ジャムや シロップで
使われているのだそうです
作った人の 感想では
クランベリーと
サワーチェリーの
中間のような味 というのですが
クランべりーと
サワーチェリー・・・なんだそりゃ?です (^^;
さてさて
きょうの高松は
西の風
晴れ 時々 くもり
予想最高気温は 10度
本堂の前の
柘植の木を なんとかしなければ
Have a good day !
きのう
冬の 日差しに
サンシュユの実が
とても 鮮やかで 思わず
木守り柿 ならぬ
木守りサンシュユ です
さて
このサンシュユ
こんなに 赤くて
美味しそうなのに
なぜ
鳥や 虫に
食べられないのだろう?
そんなに まっずいのか?
と 気になり
調べてみたら・・・
やはり
トライした人がいました
一般的には
漢方薬で
使われているが
あまり 美味しくない
と 言われているそうですが
和名の
サンシュユ ではなく
英名
コーネリアン・チェリーで 調べると
中東や
東ヨーロッパ圏では
ジャムや シロップで
使われているのだそうです
作った人の 感想では
クランベリーと
サワーチェリーの
中間のような味 というのですが
クランべりーと
サワーチェリー・・・なんだそりゃ?です (^^;
さてさて
きょうの高松は
西の風
晴れ 時々 くもり
予想最高気温は 10度
本堂の前の
柘植の木を なんとかしなければ
Have a good day !