鳥羽で海鮮ランチを頂いた後、今度はMIKIMOTO真珠島に向かった。
ここは真珠メーカーで有名なMIKIMOTOの施設である。
鳥羽のうどん屋『阿波幸』に長男として誕生した御木本幸吉が、さまざまな仕事を経験した後に、志摩の名産だった真珠の魅力に着目し、試行錯誤をしながら真珠貝の増産や養殖を行う、その歴史をここで見たり聞いたり出来ます。
さらには真珠貝の養殖に欠かせない海人さんのパフォーマンスも見ることも出来ます。
何となく知っていた様で知らなないところが多かった真珠の仕組みや種類。
とても勉強になりました。
また直販コーナー(売店)にて現地で採れた真珠や銀座ミキモトの商品を購入することも出来るので、気に入った方は是非どうぞ!