以前から行きたいと思っていたが昨年は休業している期間が長く、今回初めての利用です。
営業体制は最近は県の要請に応じる形(時短・アルコール提供停止)で営業しています。
この日は18:00に飲茶コース(2500円税込)を予約していました。
最初は空いていた店内でしたが、その後30分位で次々と来店
配席はバラけるよう案内をしていましたが、来店数が増えると隣席が埋まるのも仕方ないですね。
隣席との間にはアクリル板がありました。
席間はもう少し広かったらよかったなという感じ
アルコール提供はもちろんありません。
お茶は500円台で蓋つきのマグカップで提供ですので、個別オーダーになります。お湯足しは3度くらいまで。
私達は事前にコース指定していたので、ほとんど会話をせずに料理が運ばれてきます。
前菜2種盛り
海老の唐辛子炒め
春巻き・揚げワンタン
点心4種盛り合わせ
脂の関係かこの点心あたりでかなり満腹感が。
お茶(ジャスミン茶とぷーアール茶)が口をさっぱりさせてくれます。
お味の変化が少ないのもつらいところ。
棒餃子と大根餅
このあと季節の野菜炒めででてきたのはチンゲン菜だけでしたが、それでも青菜が嬉しかった。
最後に五目炒飯と杏仁豆腐でコース終了となりました。
初めてだったのでコースにしましたが、メニューから好みを選ぶのも楽しそう。
麺類も美味しそうでした。
前述のとおり、席間が広いわけではないので、混雑する時間帯を外したいですね。
客層は家族での利用が多いようで、どのテーブルも静かに食事をしていました。
隣席の距離を気にしない世界が早く戻ってきてほしいですね。
重慶茶樓本店
横浜市中区山下町185
045-681-0807
11:00-21:00 (現在の営業時間は要問合せ)