手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



やっぱり手作り石けんは良いもんです♪

2014-11-07 20:53:41 | 手作り石鹸
夏前に作った石けんたち…
コレはほんの一部
(モニターの知人友人にほぼあげてしまいましたんで)
最近お風呂で使っていて 半年くらい熟成したものなんですが ものすごく使用感が良くなってると感じるんです⤴︎⤴︎⤴︎
作ったばかりの時より熟成を経たものがこんな風に違うんだなぁと肌で感じます



私は右の豆乳石けんがとても良いと思いました~( ^ω^ )キュキュっとした洗い心地です
冬用にバター系を入れて作ってみようと思います⤴︎
左のおしるこ石けんも泡立ちの良さに驚きました( ^ω^ )モコモコの泡で洗うと気持ちが良いもんですね~♪
コレもオイルレシピをもう少し考えて作ってみよう⤴︎

キッチンの中性洗剤が無くなり
そうだ❗️石けんあるな❗️とコーヒー石けんで食器洗いしてみました~

着香していないので 寂しいですが
油汚れもよく落としてくれるし
泡立ちも良くて 手もしっとりこれからは 食器洗いには ちと
勿体無いけど 退色してきた石けんをキッチン用に使っていこうと思いました~♪

やっぱり手作り石けんて作るのも楽しいし使うのもいいもんだなぁ~と
しみじみ思いました( ^ω^ )

酒粕石けん…失敗??

2014-11-07 16:06:31 | 手作り石鹸
先日の米ぬか石鹸に続き
和風石けんシリーズ第2弾とでも言いましょうか…

なんか良さそうだなぁ~と思っていた
酒粕石けんを作ってみました( ^ω^ )

問題は酒粕を入れるタイミングです!
酒粕といえどもアルコールがあるので
アルコールを飛ばさなければダメなのかな…?と考えたのです

ネットで調べてみると 各ソーパーさん
タイミングは色々でした アルコールも日本酒みたいに飛ばさず そのまま入れてるようでした!

多かったのが 少量の分量内の水で溶いた酒粕をトレース後に入れるというものでしたが…

画像を見て とてもキレイに作っておられる方の作り方を真似てみる事にしました~♪

その方のやり方は…

なんと❗️最初のオイルミックスのボールへ溶いた酒粕を入れる⁉️というものです!
(◎_◎;)ざ 斬新…

オイルに酒粕入れるなんて分離してキレイに混ざらないんじゃない❓と想像したけど…( ̄O ̄;) けど 画像のはキレイだったしな( ̄O ̄;)

• • •悩みましたが、
やってみる事にしました~o(^_-)O

案の定 オイルの中の酒粕はキレイに混ざりませんでした( ̄◇ ̄;)
でも もう後戻りは出来ません
苛性ソーダ水を入れて混ぜてみます

混ぜ始め…

ローズマリーエクストラクトを入れたので色が変わりましたが 酒粕のせいでしょうか…
気持ちいつもよりオレンジ色が茶色みがかって見えました(⌒-⌒; )

アルコールが入るとトレースが早くなると聞きましたが シャバシャバです
20分くらい混ぜてもゆるいです ここからブレンダーも使っていきます!
精油も入れるか悩んだけど もし酒粕臭が気に入らなかったら悲しいし(._.)
ベルガモット フランキンセンス ゼラニウム イランイラン(少しだけ)を入れてみました~( ^ω^ )

生地の様子を見て 型入れします⤴︎⤴︎


薄~いミルクティー色でいい感じ

だけど 気になるのが 型入れ時に小さなゼリー状のツブツブがたくさんあった事です(・・?) 小さなビーズくらいの大きさの透明のツブツブがたくさんあって
ん?と思ったけど苛性ソーダ塊ではなさそうだし
ま いっかと型入れしてしまったんです

多分 カットしたら ゼリーのツブツブが断面に出てきて気持ち悪いかも…

失敗かどうかはつかってみなきゃ分からないから まだ何とも言えませんけどね
(-_-#)

酒粕石けん リベンジで後入れ方式で
近々 作ってみるつもりですo(^_-)O



今回のオイルは
オリーブオイル パーム核油 パーム油
シアバター にしました~♪

酒粕なんですが 醸造アルコールや水飴とか入ってないシンプルなものを使用してます^ ^

洗顔用にとシアバター多めのレシピにしたので 使うのが楽しみです⤴︎⤴︎⤴︎