手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



たかしま発酵食品&そばフェスタに行きました!

2014-11-23 16:30:50 | おでかけ
最近 発酵食品に興味があります!

先日は米ぬか石けんを作るために
沢山の米ぬかが手に入ったので

ついでに 人生初の
糠床を作り せっせと毎日 朝晩
お世話をしています(^-^)/


最近 やっと 家族に美味しく漬かってると言ってもらえるようになってきました~
^ ^


キュウリ 大根 カブ 人参 …
今日の晩ゴハンには ナスを出しましたよ⤴︎⤴︎⤴︎


自分で言うのも何ですが…
ホントに美味しく漬かってます*\(^o^)/*

大豆の粉を入れたり ビールを少し入れてみたり(飲み残さないのでわざわざ糠床様の為に入れました笑)色んな工夫をして美味しくなってきています

発酵 熟成って不思議で美味しいです

石けんに通じるものがあるなと
しみじみ感じています( ^ω^ )

さて今日は
2014たかしま発酵食品&そばフェスタに行ってきました~*\(^o^)/*

ウチからだと ちょっと遠いけど🚗…のんびりドライブがてら行ってきました^ ^

会場は今津総合運動公園です

広々して気持ちの良い公園です⤴︎⤴︎⤴︎









会場内には色んなブースがあり試食試飲などが楽しめました~♪


発酵食品フェスタなので
鮒ずしや 甘酒 漬け物や味噌 日本酒…
あらゆる発酵食品が並んでいましたよ~


糀屋 吉右衛門さんは道の駅でもよく見かけますが 甘酒を飲むのは初めてです!
生姜パウダーを入れて頂きました⤴︎
身体が温まりますね~

別のお店ですが 飲む麹も美味しかった~♪
高島特産のアドベリー果汁が入っているので爽やかです

アドベリーと言えば…家族のお土産にアドベリー大判焼きを買いました(^-^)/
珍しいでしょ?生地がスゴいモチモチしてました!


この大判焼き屋さんが出しているものがもう一つあって…
それがコレ↓
この泡ブクブクのは酵素ドリンクですよ~アドベリーのね^ ^
色んなフレーバーがありました!

不思議なのが この大判焼きと酵素ドリンクのお店が

工務店さんだという事です(⌒-⌒; )
パンフを見たら 他にも陶板浴なるものもやっておられるみたいで…
なんか 健康をテーマにした工務店さんみたいですねぇ(⌒-⌒; )

色々見て歩いていた時に
鮒ずしに柚子が混ざったものを旦那さんが美味いと言うから試食してみましたが• • •!(◎_◎;) 背中に冷や汗が出るくらい苦手な味わいで⤵︎⤵︎⤵︎

買う前に食べて良かったです
(; ̄O ̄)

結局 鮒ずしはやめて…

鯖のへしこを買いました~⤴︎⤴︎⤴︎

なれ鮨も美味しかったけど日持ちするへしこにしました
へしこの食べ方もお店の皆さんが教えてくれたので晩ごはんは…
へしこペペロンチーノ

へしこ&スライス大根
を作ってみましたよ~
お店の方が教えてくれたとおり へしこの糠を捨てずにフライパンで乾煎りしてふりかけにしました~⤴︎


スゴくしょっぱいけど良い風味があり調味料として使えそうです
早速 へしこペペロンチーノの上にパラパラ振りかけて食べたら 大正解⤴︎⤴︎⤴︎美味しかった~♪

スライス大根の上に薄切りの生へしこを乗せレモン汁をかけて頂きました!
コレも絶品ですっ⤴︎⤴︎⤴︎

へしこって色々アレンジ出来そうです

発酵食品は昔から日本の食卓にありましたが 私のブームは今 到来しました
*\(^o^)/*

NHKの朝ドラ マッサンも発酵熟成にハマってますよね~♪
マッサンの気持ち よ~く解ります(笑)


これからも
美味しい発酵食品を家族に食べさせてあげたいと思います( ^ω^ )