手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



米ぬか石けん 酒粕石けん 型出し&入刀♪

2014-11-08 08:52:22 | 手作り石鹸
昨日の晩に米ぬか石けんを型出ししました(^-^)/

スル~といきました!
ヒラヒラを取って~
はい❗️キレイです^ ^
香りも気に入りましたよ~♪

そして 今朝…
つぶ in ⁉️酒粕石けんもしっかりと固まったので 出勤前に型出ししました~♪

遠目だと つぶが分からないかな^ ^

保温箱のフタをあけて アレ?と思いました⁉️
箱の中が ホワ~んと温かくてモールドを手に取るとホワ~んと温かくて
こんな事初めてだな(; ̄O ̄)と一瞬
たじろぎましたが…
これは もしかして アルコールを飛ばさずに混ぜたから反応熱か何かかな??と
解釈しました(⌒-⌒; )

謎のつぶつぶは かき混ぜてる時は無色透明だったのに1日おいたらオレンジ色に変わってました(⌒-⌒; )
見えるかな?


硬さはしっかりとあるので型出しもスムーズです^ ^

見た目はマルセイユ石けんみたいに真っ白ですね~( ^ω^ )
酒粕を入れても色はつかないのかな?
真似した方の画像のはオレンジ色っぽかったのにな(´・_・`)酒粕の種類とかで色が変わるんだろうか…
私が使ったのは スーパーで普通に売ってるもので 醸造アルコールや水飴なんかが入ってないシンプルなものですが…
熟成中に色が変化するとか??
ないない それはないなー
考えても仕方ない 先に進もう⤴︎

つぶにはオレンジ色がついたけどね
σ(^_^;)


これくらい硬ければ 晩にカット出来そうだな

とりあえず仕事して帰ったら切ろ…

それにしても 型出し後 香りを嗅いだ時
ムっ‼️とくる
臭いが(匂いの字じゃない方の…)気になる( ̄◇ ̄;)
この臭いには 覚えがあります…
そう この石けんを↓

型出しした時にも
同じようにムっ‼️ときたのを覚えているのです

豆乳はタンパク質…酒粕は…糖質??
共通点は何だろう…( ̄O ̄;)
分かんないや
けど あのムっ‼️は同じ臭いと思うんだよな~

乾燥熟成したら臭いは無くなったし
あまり心配してないけどね( ^ω^ )


• • • •帰宅後 食事の支度片付けなど済ませ• • • •

カットですー



まずは 米ぬか石けんです^ ^

デザイン石けんじゃないから 断面は
想像出来ますけどね~^ ^

では…
一応ね パカ!

そうね~想像どおり。
なかなか良いです
見た目もシンプル素朴な雰囲気で気に入りました*\(^o^)/*
香りも ヒノキの香りがして癒される~♪
使うのが待ち遠しいです


さぁ問題の酒粕石けんもカットしてみましょう
気色悪い断面を覚悟して⤵︎⤵︎⤵︎



よし❗️行ってみよう‼️





パカ~っ‼️
あら?
想像してたよりマシかしら

じゃ 次はー

うわっΣ(゜д゜lll)やっぱ気色悪いわ⤵︎⤵︎⤵︎

ひどすぎる…(-_-;)

臭いも• • • • •(-_-;)
(-_-;)(-_-;)(-_-;)

ハァ…

だけど使用感が良いかもしれないしね
希望は捨てずにね(⌒-⌒; )


色々考えながらの晩酌です• • •。