手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



手作り石けん教室 初めての作品♪

2014-11-30 18:39:13 | 手作り石鹸
先月 プレ石けん教室に協力してくれた
友人2人の石けんが解禁日を迎え
本日 2人にお渡し完了しました~
乾燥中もいつもより神経質に面を変えて
大切に見守ってきたので
2人に渡して 喜んでくれてる顔を見たら
恥ずかしながらじーんときてしまいました(T . T)

ブログにも 載せたくて仕方ありませんでしたが…
まずは 2人に現物を見てもらってから
載せようと思っていたのでグッとこの1ヶ月間ガマンしてました~σ(^_^;)

もう お渡し完了したので
写真載せますよ~♪


こちらが 作った翌日 型から出した所です⤴︎とてもキレイに型出し出来ました~♪

Tさんのはコンフェ入りです^ ^
私が作ったコレ↓
ふんわりコンフェのマルセイユ石けんみたいにしてくれました~♪香りも同じです^ ^

Iさんのは ローズクレイのマーブル模様です⤴︎
ゆるフワのマーブル模様 優しい感じで良いですね~♪
香りはグレープフルーツを主にブレンドしてましたね~

カットしたら
こんな感じになりました~


コンフェ入りの方はもう少し入れても良かったかな? けど 大きめのコンフェがゴロリと入っているので 使っているうちにヒョッコリ現れるかもしれませんよ~♪

ローズクレイのマーブル模様は断面もいい感じ⤴︎⤴︎⤴︎ピンクと白のマーブル模様は女性ホルモン活性しますね~♪

記念すべき第1号のお客様の石けん
忘れられない大事な石けんになりました~*\(^o^)/*

協力してくれて本当にありがとうね~

パン教室でメロンパン作り⤴︎⤴︎⤴︎

2014-11-30 15:50:33 | 日常の出来事やら…
息子の習い事繋がりのママさんが
自宅でパン教室をやっていると聞き
今日は友人2人と一緒に行ってきました~♪

とてもキレイなお家でした
明るいリビングを使いパンの作り方を教えて下さいます^ ^

今日はメロンパンを作ります⤴︎

材料の合わせ方や注意点などを説明してもらいながら 作業を進めます(^-^)/
イーストは砂糖と仲良し^ ^覚えました~♪私もパンは たま~に作りますが
餅つき機に順番に入れてスイッチONするだけなので 今日みたいに 塩とバターを別に後で入れるというのが勉強になりました~
作り方を分かりやすくイラストにしてくれています
なんと‼️ご主人がイラストを書いてらっしゃるそうで‼️仲良しご夫婦ですね~
( ^ω^ )
しかも イラストがとてもお上手です

途中 一次発酵 二次発酵で生地は発酵機へ…
本格的ですね~^ ^
寒い時の発酵は難しいですからね

パン生地が発酵機に行ってる間に…

メロンパンの美味しいところ
クッキー生地を作ります*\(^o^)/*
最近 ウチの旦那さんは このメロンパンのクッキー生地だけ売ってるのを気に入っているので 今日 覚えて焼いてみようかなぁと思いました^ ^

メロンパンてメロンの形に似てるからメロンパンて言うんですってね~
パンの中にはメロンは入りません;^_^A
レモンエッセンスを入れて風味を出しているのですね~

クッキー生地はラップして
冷凍庫へ…アイスボックスクッキーみたいですね~^ ^




一次発酵 →フィンガーテスト→ガス抜き→分割→ベンチタイムときて…

ベンチタイム中に…
冷凍庫からクッキー生地を出して
四分割しておきます!

さあ❗️ここから緊張の成形タイムっ‼️
ビスケット生地をラップではさみパンにかぶる位に薄く広げます^ ^
あまり薄いと破けます注意注意!

パン生地の裏側のとじ目をつまんで持ち
クッキー生地をソロ~っと乗せてそわせ
つまんだままグラニュー糖をクッキー生地の表面にくっ付け 形を整えて天板に乗せます⤴︎

仕上げのメロンの網目模様を付けます⤴︎

スケッパーで格子状の筋をいれます
こんな感じ^ ^

成形→二次発酵…

あとはオーブンへGO‼️

オーブンの温度は2段階に変えて焼くそうです!知らなかった~(・ω・)

焼きあがるまで ランチを頂きました⤴︎
トマトペーストとオリーブオイルを生地に練りこんでチーズとブラックオリーブが中に入ったイタリアンなパンと…
素朴な胚芽入りの粉で作ったドライフルーツとナッツのパン…

先生がオススメの野菜カッターでカットしたサラダと…
(ブレてますがコレ便利そうです)
アッという間にたっぷり野菜が出来上がり~♪
事前に焼いて準備していて下さったんですね~
お心遣いが嬉しかったです
パンも美味しいっ*\(^o^)/*

途中 待ち遠しくてオーブンを覗きました(*^_^*)
膨らんだ♪膨らんだ~♪
楽しみだな⤴︎⤴︎⤴︎

楽しくお話ししてる間に…

甘~い香りがしてきましたよ~♪

いよいよ焼き上がりです⤴︎⤴︎⤴︎
友人のは売り物みたいです⤴︎
私のは溝が深すぎたかなσ(^_^;)
同じ材料 同じ工程で作っても焼き上がりには個性が出るものですね~^ ^

来月は白パンを予定してるそうです^ ^

私は ワインが大好きなので
バケットやナッツドライフルーツなんかが入ったパンも作ってみたいな~と思いました(^∇^)

パンも石けんも作るのに適した温度があり湿度によって水加減をするところなんかも よく似ていると感じました( ^ω^ )

せっかく習ったからウチでも作ってみようと思います(^-^)/

今日は楽しい時間をありがとうございました~
そして 貴重な休日にお邪魔してしまい
ご主人さま 申し訳ございませんでした
;^_^A
家族で美味しく頂きますね