毎年 欠かさず 愉しんでいるのが
ボジョレーヌーヴォーです
解禁日には数種類のボジョレーヌーヴォーが我が家にはそろいます⤴︎⤴︎⤴︎
今年はコレ↓
とりあえず母が買ってきてくれたのをあけてみました~🍷
新酒ならではのフレッシュ感があり
いつものチリ産カベルネソーヴィニョンに比べると軽いけど…
ボジョレーの特徴はこの軽さだと思うので少し冷やして飲んでも美味しいかもしれませんね~^ ^
今日はパリの老舗食料品店エディアールのヌーヴォーを試してみました~*\(^o^)/*
コレは 前に飲んだのより更に軽いです
私がかんじる ボジョレーの品種ガメイ種の特徴は…
甘い香りでしょうかね~カラメルの様な甘い香りを感じますね
他の品種では感じた事が無いです^ ^
あと1本残っているのが…
コレ↓
このボジョレーヴィラージュヌーヴォーは100年前からボジョレー地区で伝わる古式圧搾機を使用して伝統的な醸造をしているのが特徴だそうです!
古式圧搾機って木製とか?
大樽のブドウを人間が足で踏み潰してたりして…( ̄◇ ̄;)
けど コレが一番楽しみです⤴︎⤴︎⤴︎
ワインはブドウ品種 産地 作り方などなど千差万別です^ ^
私はガバガバ飲めるワンコインばかりですが…
身体のためにも 今度からは
月1本と決めて 少し良いものを色んな産地のを愉しむようにしようかな~と思いました( ^ω^ )
海外旅行はなかなか行けないし
ワインで旅をするのもいいかもね
ボジョレーヌーヴォーです
解禁日には数種類のボジョレーヌーヴォーが我が家にはそろいます⤴︎⤴︎⤴︎
今年はコレ↓
とりあえず母が買ってきてくれたのをあけてみました~🍷
新酒ならではのフレッシュ感があり
いつものチリ産カベルネソーヴィニョンに比べると軽いけど…
ボジョレーの特徴はこの軽さだと思うので少し冷やして飲んでも美味しいかもしれませんね~^ ^
今日はパリの老舗食料品店エディアールのヌーヴォーを試してみました~*\(^o^)/*
コレは 前に飲んだのより更に軽いです
私がかんじる ボジョレーの品種ガメイ種の特徴は…
甘い香りでしょうかね~カラメルの様な甘い香りを感じますね
他の品種では感じた事が無いです^ ^
あと1本残っているのが…
コレ↓
このボジョレーヴィラージュヌーヴォーは100年前からボジョレー地区で伝わる古式圧搾機を使用して伝統的な醸造をしているのが特徴だそうです!
古式圧搾機って木製とか?
大樽のブドウを人間が足で踏み潰してたりして…( ̄◇ ̄;)
けど コレが一番楽しみです⤴︎⤴︎⤴︎
ワインはブドウ品種 産地 作り方などなど千差万別です^ ^
私はガバガバ飲めるワンコインばかりですが…
身体のためにも 今度からは
月1本と決めて 少し良いものを色んな産地のを愉しむようにしようかな~と思いました( ^ω^ )
海外旅行はなかなか行けないし
ワインで旅をするのもいいかもね