今朝の牛乳石けんです⤴︎
少し水滴がつきましたがキレイに固まりましたよ(^-^)/
型出しをしようと思いますが…
あ もしかしたら…
押し出さなくても…
水滴がついてる お陰で…
はいっ❗️ツルリと型出し完了です⤴︎
周りの水分を丁寧に拭き取ります!
ホントにキレイな白い石けんになりました~o(^▽^)o
最初 むっ❗️とくるアンモニア臭がありましたが…乾燥とともに消えてきました~ε-(´∀`; )
やはり
タンパク質+苛性ソーダ=アンモニア臭
なんですかね( ̄◇ ̄;)
豆乳の時も 同じようにむっ❗️とくる臭いがありましたっけ…
酒粕の時には 豆乳以上のむむっ‼️とくる臭いがあり…
酒粕はタンパク質なんてないんじゃないかなぁ?と不信に思い調べてみたら…
嘘か真か⁉️
豆乳より酒粕の方がタンパク質が多いじゃありませんかっΣ(゜д゜lll)‼️
だから 豆乳より酒粕の方がアンモニア臭がキツかったんだなぁ…と納得。
けど ご安心を…
乾燥も進み 豆乳石けんも酒粕石けんも
アンモニア臭はもうありません^ ^
ホントに石けん作りは 何が起こるか分かりませんね~σ(^_^;)
実験みたいだなぁσ(^_^;)
1日おいて カットしてみようと思いましたが しっかり硬さがあったので切ってしまいます⤴︎
真っ白ではなくて優しいクリーム色の石けんになりました( ^ω^ )
無地なので ワクワク感がありませんが…;^_^A
よ~い!
パカ~⤴︎
半生じゃありませんでした~♪
キレイに目が詰まっている生地で良かった^ ^
お花の香りがします
この精油のブレンド良いかもっ
使うのが待ち遠しいな~