手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



雪塩石けん

2014-11-13 15:23:30 | 手作り石鹸
今日は 2バッチ目ですp(^_^)q

楽しいな~石けん作りって

さて 作ってみたい石けんは沢山ありますから どんどんいきますよ~⤴︎⤴︎⤴︎

前に大阪 吹田で石けん教室をしているヒロさんの塩石けんを購入しました~♪
ドッシリ大きな石けんで 波の模様みたいな青と白の美しい模様の石けんでした
こだわりの塩を使っていらしたのを覚えています

私はスーパーで売ってる コレを↓
使ってみたいと思いま~す*\(^o^)/*
名前が惹かれるしパウダー状なので失敗しないかと思いまして…
;^_^A

今 パッケージの裏を見てあらっ❓と気付きましたが
この雪塩は乳製品との相性が良いお塩だそうです‼️
そっかそっか~じゃ今度はミルクと合わせて作ろうかな( ^ω^ )
ちょっと舐めてみたら スゴく美味しいですっっ(((o(*゜▽゜*)o)))
旦那さんも 良いお塩を使いたがってたし喜ぶな⤴︎⤴︎⤴︎

これだけ美味しい塩だし きっと素晴らしい石けんになるでしょうねー

さあ
水分の半量の精製水に雪塩をオイルの5%分入れてレンジてチンして溶かし冷まします!
もう半量のただの精製水と苛性ソーダを合わせてよく溶かしオイルと温度を合わせてからオイルのボールへ入れてよく混ぜ合わせます!


ローズマリーエクストラクトを入れたからオレンジ色になりましたねー
オイルのレシピは
オリーブオイル ひまわり油 パームカーネルオイル パームオイル ひまし油
後入れでムルムルバターです^ ^

しばらく混ぜてから雪塩を溶かした精製水を少しずつ入れていきます…

ムルムルバターも入れて
精油を入れます
ゼラニウム サイプレス ハッカ油は少々
入れました~

塩水を入れたら生地がもったりしてきましたがレンジてチンしたムルムルバターを入れたら少しゆるみました^ ^

無地の石けんばかり作っていたので
雪塩石けんは模様にしてみます⤴︎

生地を分けてウルトラマリンブルーで色を付けます
白と青を交互に流し入れヘラでゆるく動きを出します~
肩入れしました( ´ ▽ ` )ノ
上から見るとこんな感じです

カットが楽しみですo(^▽^)o


日本酒石けん

2014-11-13 14:53:34 | 手作り石鹸
作ってみたかった日本酒の石けんを
仕込みを入れると2日ががりで作りました~♪

仕込み?日本酒を仕込むのではなく 笑

日本酒を石けんにする時の大事なポイントである仕込みとは、

鍋で煮切ってアルコールをとばす作業の事です( ^ω^ )

アルコールそのままだと アルカリと反応して熱をもちブワっと⁉️噴き出すとあったので 恐ろしいので慎重に準備します
(O_O)

アルコールがとんだかは?
よく分からないので…;^_^A
沸騰後弱火で20分煮詰め大体 最初の半分量にしてみました^ ^鼻でも確かめましたよ念のためね…
アルコール臭が無くなっていたし 多分
大丈夫だろうと判断し冷蔵庫で一晩おきました~

水分の半量の精製水と苛性ソーダを混ぜ
オイルと温度を合わせてから


苛性ソーダ水をオイルへ入れて混ぜ合わせます


オイルのレシピは
オリーブオイル 米油 パームカーネルオイル パームオイル
後入れでムルムルバターです

米油は酸化しにくい油のようなので
ローズマリーエクストラクトは入れませんでした

最近 気泡がたくさん入ってしまうので今日は優しく優しく混ぜます;^_^A

ある程度混ぜたら煮切り日本酒を入れますが…入れた途端にトレースが出たら焦るのでモールドやOPを近くに置いてから 少しずつ入れては混ぜしていきます(^-^)/

心配したとおり 日本酒を入れるとフルーチェみたいに固まっていきます
けど 混ぜながら入れていけば問題ありませんでしたよ^ ^

精油を入れます!
ジュニパーベリー レモン フランキンセンスにしてみました~♪

ムルムルバターもレンジて溶かして入れましょう^ ^

キレイな生地になりました~⤴︎

型に流し込みます
色は豆乳石けんと似てますね
シンプルな良い石けんになりそうです

私はお酒が大好きですが、何故か日本酒だけは合わないみたいで 全く飲まないので今回は小さな純米酒を買ってきて作りました~σ(^_^;)

今度 大好きな赤ワインで作りたいけど
赤より白の方が上手くいくみたいにネットでみたので悩むな(´・_・`)

お酒シリーズも作っていきます