今日は 2バッチ目ですp(^_^)q
楽しいな~石けん作りって


さて 作ってみたい石けんは沢山ありますから どんどんいきますよ~⤴︎⤴︎⤴︎
前に大阪 吹田で石けん教室をしているヒロさんの塩石けんを購入しました~♪
ドッシリ大きな石けんで 波の模様みたいな青と白の美しい模様の石けんでした
こだわりの塩を使っていらしたのを覚えています
私はスーパーで売ってる コレを↓
使ってみたいと思いま~す*\(^o^)/*
名前が惹かれるし
パウダー状なので失敗しないかと思いまして…
;^_^A
今 パッケージの裏を見てあらっ❓と気付きましたが
この雪塩は乳製品との相性が良いお塩だそうです‼️
そっかそっか~じゃ今度はミルクと合わせて作ろうかな( ^ω^ )
ちょっと舐めてみたら スゴく美味しいですっっ(((o(*゜▽゜*)o)))
旦那さんも 良いお塩を使いたがってたし喜ぶな⤴︎⤴︎⤴︎
これだけ美味しい塩だし きっと素晴らしい石けんになるでしょうねー

さあ
水分の半量の精製水に雪塩をオイルの5%分入れてレンジてチンして溶かし冷まします!
もう半量のただの精製水と苛性ソーダを合わせてよく溶かしオイルと温度を合わせてからオイルのボールへ入れてよく混ぜ合わせます!

ローズマリーエクストラクトを入れたからオレンジ色になりましたねー
オイルのレシピは
オリーブオイル ひまわり油 パームカーネルオイル パームオイル ひまし油
後入れでムルムルバターです^ ^
しばらく混ぜてから雪塩を溶かした精製水を少しずつ入れていきます…
ムルムルバターも入れて
精油を入れます
ゼラニウム サイプレス ハッカ油は少々
入れました~
塩水を入れたら生地がもったりしてきましたがレンジてチンしたムルムルバターを入れたら少しゆるみました^ ^
無地の石けんばかり作っていたので
雪塩石けんは模様にしてみます⤴︎
生地を分けてウルトラマリンブルーで色を付けます
白と青を交互に流し入れヘラでゆるく動きを出します~
肩入れしました( ´ ▽ ` )ノ
上から見るとこんな感じです
カットが楽しみですo(^▽^)o
楽しいな~石けん作りって



さて 作ってみたい石けんは沢山ありますから どんどんいきますよ~⤴︎⤴︎⤴︎
前に大阪 吹田で石けん教室をしているヒロさんの塩石けんを購入しました~♪
ドッシリ大きな石けんで 波の模様みたいな青と白の美しい模様の石けんでした
こだわりの塩を使っていらしたのを覚えています

私はスーパーで売ってる コレを↓

名前が惹かれるし

;^_^A
今 パッケージの裏を見てあらっ❓と気付きましたが
この雪塩は乳製品との相性が良いお塩だそうです‼️
そっかそっか~じゃ今度はミルクと合わせて作ろうかな( ^ω^ )
ちょっと舐めてみたら スゴく美味しいですっっ(((o(*゜▽゜*)o)))
旦那さんも 良いお塩を使いたがってたし喜ぶな⤴︎⤴︎⤴︎
これだけ美味しい塩だし きっと素晴らしい石けんになるでしょうねー


さあ
水分の半量の精製水に雪塩をオイルの5%分入れてレンジてチンして溶かし冷まします!
もう半量のただの精製水と苛性ソーダを合わせてよく溶かしオイルと温度を合わせてからオイルのボールへ入れてよく混ぜ合わせます!


オイルのレシピは
オリーブオイル ひまわり油 パームカーネルオイル パームオイル ひまし油
後入れでムルムルバターです^ ^


精油を入れます
ゼラニウム サイプレス ハッカ油は少々
入れました~

塩水を入れたら生地がもったりしてきましたがレンジてチンしたムルムルバターを入れたら少しゆるみました^ ^
無地の石けんばかり作っていたので
雪塩石けんは模様にしてみます⤴︎




カットが楽しみですo(^▽^)o