手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



雪塩石けん 型出し&入刀⤴︎

2014-11-15 14:43:38 | 手作り石鹸
雪塩石けんの型出しでーす!
日本酒石けんと対照的にスル~っと型出し完了です^ ^
日本酒石けんと対照的に雪塩石けんは
まだ少し柔らかいです
だけど 塩を混ぜた石けんを作った方のブログなどを見ていくと…
ボロッとカットの際崩れるとかもろいとか出てたので しっかり固まる前にカットした方がキレイにいくかも?と考えて
まだ柔らかいけどカットする事にしました~

さあ 久しぶりの模様石けんですっ

どんな模様が出てくるかな??








せーの⤴︎

パカ~❗️

わーっ(((o(*゜▽゜*)o)))キレイ~

なんか 揺らぎが良い感じです*\(^o^)/*
柔らかいのにカットしたからケバケバと生地がはみ出てるけどねσ(^_^;)
乾いたらポロポロ取れるし大丈夫大丈夫

良いです⤴︎瑞々しさを感じる模様です⤴︎⤴︎⤴︎
重ねてみました~♪♪♪


日本酒石けんは生地がつまってキメが整っていますが 雪塩石けんの方は
パウダーが混ざってるような見た目と質感ですね~^ ^
香りは ライチみたいな香りがします
ゼラニウムとサイプレスとハッカ油を少々=ライチの香りになるのかな??

雪塩は後入れでそのまま入れようと思いましたが ひと手間かけて精製水の半量に入れレンジでチンしてよーく溶かしてから生地に混ぜました~(^-^)/

乾燥後も 崩れない石けんになるといいなぁ( ^ω^ )

雪塩石けんも定番にしたいです

日本酒石けん 型出し&入刀⤴︎

2014-11-15 14:04:51 | 手作り石鹸
日本酒石けんの型出しです⤴︎
かなり しっかり固まってます…

いつもならスーっと抜けるのに…
ビクともしません(・_・;
ゴム手袋をはめて 再度がんばります

なんとか外せました~(-。-; それにしても硬いだけあって角がキレイです


ただ…
油断して一部かけてしまいました(T . T)
仕方ない…。


気を取り直して
カットしてみます(^-^)/
真っ白い石けんだし^ ^この写真必要ないような(笑)
ま 一応ね。


はい パカ~!


お隣は 雪塩石けんです^ ^
雪塩も後でカットしまーす(^-^)/

最近 作っていた石けんは気泡が入ってしまって見た目が悪かったので
真っ白な石けんを目指し 優しく優し~く混ぜた甲斐あって…
ものすごくキメが整ってキレイな
石けんになりました
今まで作ってきた中でNo. 1❗️の美しさです⤴︎⤴︎⤴︎

ホントに大満足の出来です⤴︎
熟成後 使うのが楽しみーっo(^▽^)o

型から出したての時は…
何故か漂白剤⁉️みたいな塩素のような臭いがしてんんっ❓と思いましたが 乾燥するにしたがって大分マシです(⌒-⌒; )
ジュニパーベリーとレモンとフランキンセンス➕日本酒=漂白剤の臭い• • •??

まあ あんなに臭かった豆乳石けんだって今は精油のいい香りになってるし!
この漂白剤の臭いもきっと無くなってくれると思います( ̄ー ̄)

真っ白い石けんも 良いもんですね~♪

今回は米油を全体の20%使用してます
日本酒も米から出来てるし ここに米ぬかを入れるのもアリかもな~と思ったので レシピを考えて作ってみよう⤴︎⤴︎⤴︎
日本ならではの石けん良いかもー🎶