手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



よもぎ石けん♪型出し&入刀⤴︎

2014-11-11 13:56:57 | 手作り石鹸
今朝 よもぎ石けんが固まって
汗をかいていたので 型出しをしました~!
結露のおかげで 型出しはツルンと終わりました~⤴︎

けど 汗の色が茶色?オレンジ色?みたいでした何故かなぁ(´・_・`)
よもぎのせいかな??
しっかり丁寧に拭いたので問題ありませんけどねσ(^_^;)

石けん作りをしていると
色んな何故??に遭遇しますが…
大抵 解らずじまいです;^_^A

だけどブログにこうして残しておくと
後で同じものを作る時に役立ちます⤴︎

コツコツ記録を残してきて 良かったな~としみじみ思いますね~^ ^

もっと濃いいよもぎ色になると想像していたので案外薄いなぁが第一印象です!

前のよもぎスワール石けんもカーキ色っぽくてアレっ?と思いましたが お湯で濡らすと色が鮮やかになったのを思い出したので 今はこんなもんかな^ ^と思い直しました~♪
過去の記録は財産ですホントに^ ^

近頃のルーティーンどおり…

朝 型出し→仕事→夜 カット→深夜 仕込み→朝 型出し…

夜になり カットです~!


まだ少し柔らかいかな?と思ったけど
いってみまーす(^-^)/
全部よもぎ色だから ワクワク感はないけどね~








よ~い!
パカっ❗️
うん 全部よもぎ色ですね(⌒-⌒; )

やっぱり まだ柔らかすぎたかな?
切り離す時 ねっとり石けん同士が引っ付きます…
けど 横にずらして離せば大丈夫大丈夫

それより…
わかるかな??
ブレンダー使ってないのに気泡がいっぱい入ってしまいました⤵︎⤵︎⤵︎
もっと優しくやらないとダメなんだなー
難しいもんですね~

抹茶チーズケーキと出されたら食べちゃいそうですね(笑)

よもぎ石けんで 密かに楽しみにしていた 大好きな よもぎの香りが全くしないのでガッカリ(。-_-。)です⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎

前のは お風呂でほんのり香りがしたから 今回のも使う時にはするのかな??
今 しないのに 後から香りがするなんて事あるんだろうか…(; ̄O ̄)

今のところ どんな香りがするかというと 切り餅の⁇匂いがしてます…。

今までも たまに無香で作った時に
切り餅の匂いがする時があったので
驚きはしませんが
やっぱりよもぎの香りが良いな~(まだ言うか)

香りが変化する事を祈ろ(*^_^*)





ムルムル豆乳石けん♪型出し&入刀⤴︎

2014-11-11 13:24:59 | 手作り石鹸
橘とうふ しんざぶろうの
濃いー豆乳を投入(お約束 笑)して作った 豆乳石けんの型出しです❗️

キレイなクリーム色ですね~


あの異臭はっ• • • •








(⌒-⌒; )
まだ ほんのりありますね~
けど マシになってきてますから
あとは 乾燥させれば大丈夫大丈夫


なんか玉子豆腐みたい( ^ω^ )

ムルムルバターを入れたので固いかな?と思いましたが ちょうど良い感じです⤴︎

型出し完了~(^-^)/

こう見ると 舟和の芋ようかんみたいに美味しそうです(*^^*)

周りはしっかり固まってますが 中の方が半生みたいなので このまま乾燥させて 仕事から帰ったら 夜にでもカットしてみます(^-^)/



さて、
仕事も家事も済ませたところで
ムルムル豆乳石けん 入刀です( ^ω^ )


乾燥したから あの異臭も ほぼ無くなって 精油の香りがちゃんと感じられるようになってます
ホッとしました~*\(^o^)/*




まだ 半生かもしれませんが
どうでしょうか…













せーの~


パカっ‼️




うーん…
やはり 中は半生ですね~;^_^A

前に作った時も 半生で中心部が緑色っぽくなっていました…
今回も緑がかって見えますね*\(^o^)/*


けど こうして カットすれば乾燥も早いですから 気になる異臭もドンドン薄れてくることでしょうd(^_^o)



ムルムルバターが入ると どんな感じだろう
早く使ってみたいな~