今朝 よもぎ石けんが固まって
汗をかいていたので 型出しをしました~!
結露のおかげで 型出しはツルンと終わりました~⤴︎
けど 汗の色が茶色?オレンジ色?みたいでした何故かなぁ(´・_・`)
よもぎのせいかな??
しっかり丁寧に拭いたので問題ありませんけどねσ(^_^;)
石けん作りをしていると
色んな何故??に遭遇しますが…
大抵 解らずじまいです;^_^A
だけどブログにこうして残しておくと
後で同じものを作る時に役立ちます⤴︎
コツコツ記録を残してきて 良かったな~としみじみ思いますね~^ ^
もっと濃いいよもぎ色になると想像していたので案外薄いなぁが第一印象です!
前のよもぎスワール石けんもカーキ色っぽくてアレっ?と思いましたが お湯で濡らすと色が鮮やかになったのを思い出したので 今はこんなもんかな^ ^と思い直しました~♪
過去の記録は財産ですホントに^ ^
近頃のルーティーンどおり…
朝 型出し→仕事→夜 カット→深夜 仕込み→朝 型出し…
夜になり カットです~!
まだ少し柔らかいかな?と思ったけど
いってみまーす(^-^)/
全部よもぎ色だから ワクワク感はないけどね~
よ~い!
パカっ❗️
うん 全部よもぎ色ですね(⌒-⌒; )
やっぱり まだ柔らかすぎたかな?
切り離す時 ねっとり石けん同士が引っ付きます…
けど 横にずらして離せば大丈夫大丈夫
それより…
わかるかな??
ブレンダー使ってないのに気泡がいっぱい入ってしまいました⤵︎⤵︎⤵︎
もっと優しくやらないとダメなんだなー
難しいもんですね~
抹茶チーズケーキと出されたら食べちゃいそうですね(笑)
よもぎ石けんで 密かに楽しみにしていた 大好きな よもぎの香りが全くしないのでガッカリ(。-_-。)です⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
前のは お風呂でほんのり香りがしたから 今回のも使う時にはするのかな??
今 しないのに 後から香りがするなんて事あるんだろうか…(; ̄O ̄)
今のところ どんな香りがするかというと 切り餅の⁇匂いがしてます…。
今までも たまに無香で作った時に
切り餅の匂いがする時があったので
驚きはしませんが
やっぱりよもぎの香りが良いな~(まだ言うか)
香りが変化する事を祈ろ(*^_^*)
汗をかいていたので 型出しをしました~!
結露のおかげで 型出しはツルンと終わりました~⤴︎
けど 汗の色が茶色?オレンジ色?みたいでした何故かなぁ(´・_・`)
よもぎのせいかな??
しっかり丁寧に拭いたので問題ありませんけどねσ(^_^;)
石けん作りをしていると
色んな何故??に遭遇しますが…
大抵 解らずじまいです;^_^A
だけどブログにこうして残しておくと
後で同じものを作る時に役立ちます⤴︎
コツコツ記録を残してきて 良かったな~としみじみ思いますね~^ ^
もっと濃いいよもぎ色になると想像していたので案外薄いなぁが第一印象です!
前のよもぎスワール石けんもカーキ色っぽくてアレっ?と思いましたが お湯で濡らすと色が鮮やかになったのを思い出したので 今はこんなもんかな^ ^と思い直しました~♪
過去の記録は財産ですホントに^ ^
近頃のルーティーンどおり…
朝 型出し→仕事→夜 カット→深夜 仕込み→朝 型出し…
夜になり カットです~!
まだ少し柔らかいかな?と思ったけど
いってみまーす(^-^)/
全部よもぎ色だから ワクワク感はないけどね~
よ~い!
パカっ❗️
うん 全部よもぎ色ですね(⌒-⌒; )
やっぱり まだ柔らかすぎたかな?
切り離す時 ねっとり石けん同士が引っ付きます…
けど 横にずらして離せば大丈夫大丈夫
それより…
わかるかな??
ブレンダー使ってないのに気泡がいっぱい入ってしまいました⤵︎⤵︎⤵︎
もっと優しくやらないとダメなんだなー
難しいもんですね~
抹茶チーズケーキと出されたら食べちゃいそうですね(笑)
よもぎ石けんで 密かに楽しみにしていた 大好きな よもぎの香りが全くしないのでガッカリ(。-_-。)です⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
前のは お風呂でほんのり香りがしたから 今回のも使う時にはするのかな??
今 しないのに 後から香りがするなんて事あるんだろうか…(; ̄O ̄)
今のところ どんな香りがするかというと 切り餅の⁇匂いがしてます…。
今までも たまに無香で作った時に
切り餅の匂いがする時があったので
驚きはしませんが
やっぱりよもぎの香りが良いな~(まだ言うか)
香りが変化する事を祈ろ(*^_^*)