今年も味噌作りの季節です。
来週の仕込みにむけて、昨日麹を仕込みました。
去年たくさん作りすぎて、余裕があるので、今年は大豆6キロ、麹6㌔で仕込む予定です。
なので、お米を6キロ5部つきくらいにして、前日から水につけておきました。
朝から外でお湯を沸かして、蒸しました。蒸し器が2段しかないので3回に分けて蒸しました。
しっかり蒸せたら、粉袋を開いたのに広げて冷まし、種麹を振りかけて混ぜ合わせます。
それを包んで、ミニホットカーペットで保温して、一晩置いてます。
先ほど、麹が繁殖しだしてるのを確認、温度ま上がってきてるので一番手入れしました。
もうソロソロしたら、家の中が麹のいい香りに包まれます。
楽しみです。
合間に、醤油絞りもしています。
一昨年に仕込んだ分です。
なかなかいい味になってますよ!今朝はこの醤油で
玉子ごはんにしましたよ!
めいちゃんが、醤油大好きで、べろべろなめて喜んでおります…
来週の仕込みにむけて、昨日麹を仕込みました。
去年たくさん作りすぎて、余裕があるので、今年は大豆6キロ、麹6㌔で仕込む予定です。
なので、お米を6キロ5部つきくらいにして、前日から水につけておきました。
朝から外でお湯を沸かして、蒸しました。蒸し器が2段しかないので3回に分けて蒸しました。
しっかり蒸せたら、粉袋を開いたのに広げて冷まし、種麹を振りかけて混ぜ合わせます。
それを包んで、ミニホットカーペットで保温して、一晩置いてます。
先ほど、麹が繁殖しだしてるのを確認、温度ま上がってきてるので一番手入れしました。
もうソロソロしたら、家の中が麹のいい香りに包まれます。
楽しみです。
合間に、醤油絞りもしています。
一昨年に仕込んだ分です。
なかなかいい味になってますよ!今朝はこの醤油で
玉子ごはんにしましたよ!
めいちゃんが、醤油大好きで、べろべろなめて喜んでおります…
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