ふ===。無事焼けました。
なんか緊張してよく寝れませんでした。
夜中に一回生地の状態を見に行くんですが、外の星がきれいこと!!
寒いのも忘れて、見とれてしまいます。
布団に戻れば、足元には湯たんぽ、おなか周りには明ちゃんがいるので、あったかです。
起きる時間より20分ほど早く起きて、寝てる明ちゃんに添い乳。こうしとけば、次までしばらくおきません。こんな作戦、環ちゃんのときは思いつきませんでした . . . 本文を読む
パン屋の作業台がきれいになりました。
使ってるうちに少しずつ削れてしまったりしていましたが、しまんが頑張ってきれいにしてくれました。
カンナをかけてるときのしまんはなんとなく楽しそうに見えます。
寒い外での作業ですが、腕をまくって汗かいてました。
「明日は筋肉痛やなぁ~」って言ったら、「明後日やな・・・」と。
パン小屋に入ると、新鮮な木のにおいがします。
私の気持ちも新たに、明日、しっかりとパン . . . 本文を読む
荷物運びが進んでいます。
おうちの一部屋を占領していたパン屋の荷物。
どんどん運んで、今はがらんどうになりました。
これはどこに置いてたっけ??と思い出しながらの作業。
ついでに、整理もしてすっきりです。
棚とか、ホイロとか、家に持っていくときは私がおなかが大きかったので、しまんが一人で運んだんですが、よく運べたなぁと感心。
さすがにおなかの大きい私には手伝える仕事ではなかったですからねぇ。
面 . . . 本文を読む
夏に干していたどくだみ茶。
なんとなく、しばらく飲んでなかったのですが、正月に実家で貰ってきた鉄の急須に葉っぱを入れて、ストーブの上に置いていたらいつでも熱いお茶がのめるので最近はどくだみ茶に黒煎り玄米茶をブレンドして朝の仕事中に飲みます。
そのせいか、トイレがとてもいい感じです。
カフェインもないし、いっぱい飲んで、おっぱいいっぱい出して、毒素をじゃんじゃん排出??
それから、もう一つお気に入り . . . 本文を読む
ちょっと前、稲藁で包んだ「わらづと納豆」を作ってみましたが、2回目で保温に失敗してカビを生やしてからはなんとなく敬遠していました。
久しぶりに、ストーブで大豆を蒸して、また作りました。
でも、藁で包むと藁がたくさんいる割には大豆はあんまり中に入らないし、どうしたもんか。。。と思い、思いつきました!
要は、藁についてる納豆菌が大豆に移行したらいいわけですから、浅いお鍋に藁を切ったのを敷いて、その上に . . . 本文を読む
環ちゃん、ものすごく寝相が悪くて、布団をかぶらずに(というか、全くかぶらずに寝てることもシバシバ。)寝てることが多いです。
夜中に目が覚めたときは布団をかけなおしますが、一晩中見てるわけにもいかないので、気がつくと体が全部出ています。
で、案の定風邪を引いてしまったようです。元気だけど、鼻水がずるずるで一体この鼻はどこから??と言うくらい出てきます。
拭きすぎで鼻の下は赤くなってきてるし、かわいそ . . . 本文を読む
お昼までどこの水道も出ませんでした。
ただ、昨日のことがあったので、お鍋にたくさん水を入れて準備しておいたので、そんなに困りはしませんでしたが。
洗濯物があらえないのだけが困ります。大人のはまぁいいとしても、めいちゃんのオムツだけは洗わないといけません。午後からはお風呂場の水も出てくれたので、どうにか大丈夫でした。最悪紙おむつ。。と思っても、明ちゃん用の紙おむつはまだ買ってないんで、環ちゃんの残り . . . 本文を読む
予報どおり、しっかり寒い一日でした。
昨日の夜は、寝室で寝ないで、ストーブのある部屋に布団を敷いて寝ました。
それでも朝は部屋の温度3度。今迄で一番寒い朝です。
外の温度計はマイナス7度。当然外の水道は凍っています。
台所も。。お風呂も。。。家中どこの水道も出ません~~。
しまった!油断してた!水を全然くみおきしてません。
でもまぁ、今迄で一番寒くなった日でも、昼前には出たし・・・。
う==ん、 . . . 本文を読む
確定申告の下書きがほぼ出来上がりました!!
まだ書類も届いてないのに出来上がるなんて、優秀だ~~。
夏休みの宿題なんて、いつも夏休み終わってからも、「最初の授業があるまでセーフ!」と言いながら人のノート見せてもらっていたのがうそみたいです^^
まぁ、今年度は産休の期間もあったので、計算も少ないし、早め早めに始めていたのでね。
これで次の仕事に取り掛かれます。
そろそろ、パン屋の準備を始めないと。
. . . 本文を読む
咳がコホンコホン・・。
めいちゃんから始まって、環ちゃん、しまん、そして私は元気です。
みんな風邪気味みたいなので、本格的にひく前に予防をしときましょう。
今日の朝ごはんは玄米甘酒です。
甘酒は点滴並みに栄養満点らしいですからね。生姜をすりおろして飲むことにします。
保温ジャーを買ってから、甘酒つくりがラクチンです。
麹はずいぶん前に作ったものが冷凍庫にあるし、ご飯をおかゆにして混ぜて保温するだけ . . . 本文を読む