島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

初スイカ!

2016-06-28 05:31:10 | Weblog
先週の土曜日、お店の日でした。 この日は午前中は環ちゃんのクラスの学級活動でみんな(私以外)で出かけました。 体育館でドッヂボールをしたそうですよ。 1年の時はドッヂビーだったので、2年たってちょっとは成長したってことでしょうか? ドッヂボールの方が怖いもんね。 受けるの難しいし。 お店開始の時間くらいに帰ってきてくれてホッとしました。 さすがに一人でず~~っとやるのは厳しいですからね。焼きなが . . . 本文を読む

草取り一回目。

2016-06-24 14:26:18 | Weblog
田植えから早一か月。 分げつも進んでずいぶん立派になってきました。 一本植えなので、よその田んぼに比べると見劣りしていたのですが、ようやく追いつけそうです。 そして昨日はしまんが第一回目の草取りをしてきました。 今年と来年の2年間は最初の一回だけ除草剤を使うことにしてます。 田んぼの生態系に影響がないということらしいので。 それでも少しは草が生えてくるので、生えてくる草は全部抜いて、種を落とさな . . . 本文を読む

じめじめ~~むしむし~~

2016-06-22 11:01:31 | Weblog
梅雨真っただ中、いかにも梅雨らしいお天気が続きますね。 自分がべたべたして気持ち悪い~~>< こういう時には思いっきり汗を書いて、シャワーを浴びて扇風機に当たるのが最高~~!なのですがね。 うちは今お風呂でお湯が出ないので、水を浴びるしかありません~~ さすがに冷たくてきゃ=--!!!って感じです。 去年の秋に温水器を焦がしてから><もうずいぶんお風呂を薪で沸かすのになれました。 夏は薪がほと . . . 本文を読む

お次は梅干し・梅酵素。

2016-06-21 13:40:28 | Weblog
昨日の月曜日には梅取りをしました。 今回は梅干しと梅酵素用。 梅干しはまだ一昨年のが残ってるくらいあんまり食べてないので、梅酵素メインで作ろうと思います。 梅はだいぶ黄色くなってきてましたが、木によってはまだ結構青かった。 でも、まぁもういいや、ということでいっぱいとりました。 それをより分けて、黄いろが強いのは梅干しに、まだ青っぽいのは梅酵素にします。 今回は大粒のが多いので、立派な梅干しになり . . . 本文を読む

昨日の続き。

2016-06-18 20:11:19 | Weblog
今日も夏ちゃん、お熱があります。 夕方には40度越え。 と、慌てふためきそうな出だしですが、まぁ大丈夫ですよ。 というのも・・・。 今日は一日パンを焼く日なので、子供たちの朝ごはんはしまんが食べさせてくれます。 夏ちゃんの具合どうかな~~と、ちょっと様子を見に行きました。 熱はあるけど元気な様子。 ・・・ん?? よく見ると、顔半分が腫れ上がってるではありませんか!! そう!!おたふくです! しまん . . . 本文を読む

夏ちゃん発熱。

2016-06-17 21:14:24 | Weblog
珍しく夏子が熱だしです。 朝は38度くらいでしたが、お昼には39,7度。 これだけ聞くと慌ててしまいそうな熱ですが、本人は大してしんどそうでもなく、顔を真っ赤っかにしながら、 変顔をしてくれたり、ふざけたりしています。 水分だけはしっかりとらせるようにして、様子見です。 この熱でしんどそうだったら、ちょっと焦るけど、この感じでは一晩寝たらすっきり治ってることでしょう。 食欲もあるし。 うちは環ちゃ . . . 本文を読む

楽しかったほたる祭り。

2016-06-15 10:05:23 | Weblog
お久しぶりです。 ほたる祭りの報告~ こないだの土曜日は地区のほたる祭りでした。 小さい地区のわりに、なかなか賑わいを見せる、楽しいお祭りです。 始まりは子供向けのマスのつかみ取り!! すぐ近くのきれいな川にマスをたぶん100匹くらい放流して、それを子供たちがつかみ取りです。 基本的に大人は入ってはいけないのですが、夏ちゃんくらい小さいのと一緒だったらokなので、一緒に入って子供よりも張り切って . . . 本文を読む

明日はほたる祭り。

2016-06-10 11:05:47 | Weblog
明日の土曜日は、地区のほたる祭りがあります。 毎年、雨の時期なのでどきどきしますが、今年は大丈夫そうですね。 会場から少し離れたところに駐車場があって、そこから会場までの歩き道、ろうそくがともっています。 帰りには、そのろうそくの光と蛍の光が見れるはずですよ~~ そういえば、ここに引っ越して来るまでの28年間に蛍を見たことあるの、1~2回だったなぁ。 今は毎年当たり前のように見れます。夜にトイレに . . . 本文を読む

や===っと終わった~~。

2016-06-08 17:50:06 | Weblog
またまた梅エキスネタで申し訳ないですが・・・ やっと、とうとう終わりましたよ~疲れた~~ ちゃんとはかってないけど、いったい何時間費やした?? まず梅を取るところから始まって・・・。 冷凍して洗って切り目入れて、スプーンでほじくって、ジューサーでつぶして、脱水機で絞るまで・・・。 さらにその後お鍋でドロリとなるまで煮込む。 (この作業は、今度のパン屋の日にパンを焼いた後の窯の余熱でやる予定なので、 . . . 本文を読む

梅エキス作り、来年への教訓。

2016-06-03 13:13:17 | Weblog
今年は梅の出来るのが早く、先週の金曜日に収穫しました。 それを20キロ強、全部冷凍ストッカーに入れていました。 冷凍していた方が、つぶすときにやりやすかったっていうのと、その時は時間がなかったという理由で。 それで、昨日取り出してまずは種と実を分ける作業です。 こ、これが思ったよりも苦戦してしまいました。 最初、手で向いていたのですが、まだ1割も終わってないうちに親指の爪が痛くて痛くて・・・。即諦 . . . 本文を読む