クリスマスが終わって、一気に年末モードです。
残り僅か営業案内をしておきますね~~~
まず、27日(土) お店の営業です。(11時から16時)
この日はピザタイムをお休みして、ライ麦パンのホットサンドとスープのセットをする予定です。
29日(月)京橋朝市止め市です。5時ころから10時ころまで、
最後の京橋朝市、お待ちしてます。
翌日30日がお店営業最終日です。
この日もピザはありません。ホッ . . . 本文を読む
お久しぶりでございます。
なんだかんだとバタバタしててブログのアップが遅れてしまいましたが・・・。
クリスマスローストチキンのご報告です~
最初の画像は、、、
こないだ赤ちゃんが生まれたばかりのお客さんにプレゼントのお祝いパン。
1,5キロ位の生地で大きいパンを焼きました~
喜んでくれたかなぁ??
さて、まずはお皿にするパンを焼きます。
固めの生地で野菜からの水分で破れないように、しっかり . . . 本文を読む
今年も残り半月になりました。
今更焦ってもどうにもならんので、特に焦っていませんが、やるべきことは山積みです。
昨日はどうにかポン酢用の柚子を絞れました。
1リットル分絞って、同量の醤油と合わせてしばらく寝かせます。
残ったゆずの皮はどうしようかな??
ピールにしようか。
種は焼酎につけて、化粧水にします。
醤油も絞れたし、少しは仕事ができました。
寒い一日だったので、一日中ストーブのお世話にな . . . 本文を読む
明日は月に2回の店舗営業日です。
寒くなってきて、県南からのお客さんがめっきり減ってしまうこの季節・・・。
秋に来てくれたお客さんは、「また春になったら来ますね~~~」と笑顔で帰って行かれます^^
このブログでも何度も言ってるように、うちは県中です~
雪もほとんど積もりません~
道は、朝は凍ることもあるけど、昼にはとけてます~
と言われても、スタットレスをはいていない県南の方にはやっぱり恐ろしい . . . 本文を読む
そろそろ朝の気温がマイナスになる日がほとんどになりました。
霜が降りて、白菜がなんだかびろーーんと広がってきたり、大根も地上部が凍ってしまったりするので、あれこれ畑のものを片付けないと。
まずは、巻いてる白菜を全部取ってきて、新聞紙でくるんでおうちの涼しいところに置きました。
これで、2月頃までは大丈夫でしょう。
あとは、たくあん用に作ってた細いタイプのダイコンの残りを抜いて、これはキムチにしよう . . . 本文を読む
12月に入ってもう、3分の一が過ぎようとしています。
さすが師走、あっという間です。
再来週には毎年恒例のクリスマスローストチキンのパン包みを焼く日も迫ってきました。
ブログに年末までの予定を書いたときに一気にご注文をいただいて、そのままちゃんとした詳細を書くのを忘れていましたが・・。
今更ながらお知らせしますね~~
リピートしてくださる方が多いのもうれしいことです。
残り、あとわずかですので、 . . . 本文を読む
12月5日、環ちゃんが7歳の誕生日を迎えました。
あれからもう7年。あっという間にイッチョマエに大きくなっています。
生まれたのは朝の3時59分、というのを教えたら、その時間に起こして~というので、55分に目覚ましをかけて、起こしてあげました。
やっぱり寝る~~とあっという間に寝ちゃいましたけどね^^
夕方からは、この7歳の誕生日を祝って、盛大に!!お祝いです。
なんと、大阪からおかんと隣の親戚 . . . 本文を読む
12月5日、環ちゃんが7歳の誕生日を迎えました。
あれからもう7年。あっという間にイッチョマエに大きくなっています。
生まれたのは朝の3時59分、というのを教えたら、その時間に起こして~というので、55分に目覚ましをかけて、起こしてあげました。
やっぱり寝る~~とあっという間に寝ちゃいましたけどね^^
夕方からは、この7歳の誕生日を祝って、盛大に!!お祝いです。
なんと、大阪からおかんと隣の親戚 . . . 本文を読む
土曜日、ランチとバウムクーヘン体験の日でした。
いつもと違う仕事内容なので、前の日から準備に追われて、あ~~あれもやっとかな~これもやっとかな~~!!と慌てまくり。
当日は、パンを焼きながら当日にしかできない準備にアタフタ^^
明ちゃんが絵本読んで~~とおねだりしても、ごめん!!今日は無理!!と突き放してしまったり・・。
そんなこんなで、どうにか開店時間を迎えて、ようやく全部の準備が出来上がりまし . . . 本文を読む