戻れたかな??
今日から無事、環ちゃん保育園に行きました。
朝から病院に行って、治癒証明をもらって、それから登園です。
1週間ぶりの保育園、ちょっと緊張気味?
今週末の豆まきに向けて、他のお友達は鬼のお面が出来上がっていました。
環ちゃんはまだ手付かず。頑張って追い上げだ~~
そして、しまんはまだしつこく微熱・・・。
お気の毒。。
さて、元気になった私は早速、早朝目が覚めたので帳簿付け頑張りまし . . . 本文を読む
みなさま、お元気ですか?
ただいま調子がだいぶよいおゆきです。
いやぁ、インフルエンザ、大変ですねぇ。
前回罹ったのは一体いつだったか、忘れるくらい遠い遠い昔のことです。小学生の時かな??
ここに引っ越してきてからは、インフルエンザウイルスに遭遇することさえ、ほとんど無いような環境で、まさか自分がかかるなんて、思ってもいませんでした・・・
恐るべし、保育園・・・。
というか、2週間前に嘔吐下痢にな . . . 本文を読む
まことに勝手ながら、明日の営業日は臨時休業とさせていただきます。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
結局4人ともインフルエンザだったようです。
この状態ではパンを焼くのも、販売するのもよくないと思いますので、
また元気になったら美味しいパン焼きますので、その時はよろしくお願いします。
. . . 本文を読む
雪boloより緊急のお知らせです。
今日、病院に行って確認したところ環ちゃんがインフルエンザでした。
明日の営業日は一応パンを焼きますが、ピザタイムはお休みさせていただきます。
予定していた味噌つくりも中止します。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
環ちゃんはお店のほうには行きませんが、妊婦さんや、小さいお子様がいるお客様は、ご来店を控えていただきますようお願いします。
今からインフ . . . 本文を読む
仕込み中の玄米麹。
一応麹の匂いは発してます・・・が、イマイチ菌が回っていないような気もします。
温度管理がいつもどおりいい加減なので、だいぶ冷えたりしてるのももちろん原因の一つです・・・><
まぁ、このままいけば明日には出来そうです。
白米の麹と違って、ふわふわ菌が回ってる感じにはなりませんもんね。玄米麹。
大豆の掃除も終わったし、今日の夜には大豆に吸水させて明日は昼から炊こうと思います。
土 . . . 本文を読む
麹、一応仕込みました。
ほぼ玄米のお米をストーブで蒸して、木箱に入れて熱を飛ばし、種麹をふりかけて・・・・って、振り掛ける麹がな~~~~い!!
昨日も書きましたが・・・><
いつもどおり無計画な私のこの行動、しまんはあきれ返って見ています・・・。
菌は増えるものだし、時間が普通よりかかるだろうけど、多分出来るはず!多分・・・
明日の朝には、お米にも変化が現れるでしょうから、また報告しま~~す。
. . . 本文を読む
麹を作るのに、お米を搗いて水に漬けて、明日蒸す予定です。
で、冷蔵庫の中の種麹の袋を見てみたら・・・
お~~~い!!
入ってへんやんか~~~!!!
ほっとんど入って無くて、こんなん置いとくなよ!って感じの量です・・・。どうしよ~
冷凍庫にほんの少し残ってる米麹とあわせてどうにか足りるかな・・・??
一応、明日仕込んでみる予定ですが・・・
麹が出来上がらなかったら、土曜日の味噌つくりは延期になっちゃ . . . 本文を読む
昨日はくらしき朝市でした。
あったかい日だったからか、お客さんが多く、賑わっていました。うちにも沢山のお客さんが来てくださって、ありがとうございました~~~
おかげさまで、ほぼ完売~~
しまんの珈琲も気に入ってくれるお客さんがいるようで、売れてよかった~~と嬉しそうです^^
また来月よろしくお願いします!!
と言うわけで、今日はお味噌用の麹を仕込みに入ります!
今年は自分たちで作ったお米で作れる . . . 本文を読む
ココナッツチュイル、改名しました。
改名もしたし、形も少し変えました。
今まで使っていたココナッツロング(繊維の長いタイプ)をやめて、オーガニックのココナッツファイン(短いタイプ)に変えました。
それに変えて、今までどおりに焼くと、まぁおいしいんですけど。
うすーく伸ばすより、コロンと厚みのある感じにしたほうが、びっくりするほど美味しくて!!
一つ一つの大きさは今までと変わらないんですが、厚みを増 . . . 本文を読む
今年もそろそろ、味噌つくりの時期がやってきました。
うちの集落の女性陣は、みんなで集まって麹つくりから味噌つくりまで、みんなで協力してやっているそうです。
私はそこには入っていないので、自己流でやってますがこっちに引っ越してくる前から千葉でも3年ほど作っていたので、かれこれ10年選手です。
最初は麹を買って作っていましたが、今ではすっかり麹つくりも慣れて、毎年麹から作っています。
麹はおおめにつ . . . 本文を読む