島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

日常に・・・・

2013-01-30 10:52:43 | Weblog
戻れたかな?? 今日から無事、環ちゃん保育園に行きました。 朝から病院に行って、治癒証明をもらって、それから登園です。 1週間ぶりの保育園、ちょっと緊張気味? 今週末の豆まきに向けて、他のお友達は鬼のお面が出来上がっていました。 環ちゃんはまだ手付かず。頑張って追い上げだ~~ そして、しまんはまだしつこく微熱・・・。 お気の毒。。 さて、元気になった私は早速、早朝目が覚めたので帳簿付け頑張りまし . . . 本文を読む

ご心配おかけしてます・・・。

2013-01-28 14:57:53 | Weblog
みなさま、お元気ですか? ただいま調子がだいぶよいおゆきです。 いやぁ、インフルエンザ、大変ですねぇ。 前回罹ったのは一体いつだったか、忘れるくらい遠い遠い昔のことです。小学生の時かな?? ここに引っ越してきてからは、インフルエンザウイルスに遭遇することさえ、ほとんど無いような環境で、まさか自分がかかるなんて、思ってもいませんでした・・・ 恐るべし、保育園・・・。 というか、2週間前に嘔吐下痢にな . . . 本文を読む

臨時休業のお知らせ。

2013-01-25 19:24:54 | Weblog
まことに勝手ながら、明日の営業日は臨時休業とさせていただきます。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 結局4人ともインフルエンザだったようです。 この状態ではパンを焼くのも、販売するのもよくないと思いますので、 また元気になったら美味しいパン焼きますので、その時はよろしくお願いします。 . . . 本文を読む

緊急のお知らせです

2013-01-25 13:02:57 | Weblog
雪boloより緊急のお知らせです。 今日、病院に行って確認したところ環ちゃんがインフルエンザでした。 明日の営業日は一応パンを焼きますが、ピザタイムはお休みさせていただきます。 予定していた味噌つくりも中止します。 申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 環ちゃんはお店のほうには行きませんが、妊婦さんや、小さいお子様がいるお客様は、ご来店を控えていただきますようお願いします。 今からインフ . . . 本文を読む

麹っぽいにおいはしてきましたが・・・

2013-01-24 13:14:45 | Weblog
仕込み中の玄米麹。 一応麹の匂いは発してます・・・が、イマイチ菌が回っていないような気もします。 温度管理がいつもどおりいい加減なので、だいぶ冷えたりしてるのももちろん原因の一つです・・・>< まぁ、このままいけば明日には出来そうです。 白米の麹と違って、ふわふわ菌が回ってる感じにはなりませんもんね。玄米麹。 大豆の掃除も終わったし、今日の夜には大豆に吸水させて明日は昼から炊こうと思います。 土 . . . 本文を読む

一応仕込みましたけど・・・

2013-01-22 15:24:47 | Weblog
麹、一応仕込みました。 ほぼ玄米のお米をストーブで蒸して、木箱に入れて熱を飛ばし、種麹をふりかけて・・・・って、振り掛ける麹がな~~~~い!! 昨日も書きましたが・・・>< いつもどおり無計画な私のこの行動、しまんはあきれ返って見ています・・・。 菌は増えるものだし、時間が普通よりかかるだろうけど、多分出来るはず!多分・・・ 明日の朝には、お米にも変化が現れるでしょうから、また報告しま~~す。 . . . 本文を読む

し、しまった=====!

2013-01-21 17:42:15 | Weblog
麹を作るのに、お米を搗いて水に漬けて、明日蒸す予定です。 で、冷蔵庫の中の種麹の袋を見てみたら・・・ お~~~い!! 入ってへんやんか~~~!!! ほっとんど入って無くて、こんなん置いとくなよ!って感じの量です・・・。どうしよ~ 冷凍庫にほんの少し残ってる米麹とあわせてどうにか足りるかな・・・?? 一応、明日仕込んでみる予定ですが・・・ 麹が出来上がらなかったら、土曜日の味噌つくりは延期になっちゃ . . . 本文を読む

さぁ、麹つくり!

2013-01-21 10:57:02 | Weblog
昨日はくらしき朝市でした。 あったかい日だったからか、お客さんが多く、賑わっていました。うちにも沢山のお客さんが来てくださって、ありがとうございました~~~ おかげさまで、ほぼ完売~~ しまんの珈琲も気に入ってくれるお客さんがいるようで、売れてよかった~~と嬉しそうです^^ また来月よろしくお願いします!! と言うわけで、今日はお味噌用の麹を仕込みに入ります! 今年は自分たちで作ったお米で作れる . . . 本文を読む

改名~

2013-01-17 15:24:03 | Weblog
ココナッツチュイル、改名しました。 改名もしたし、形も少し変えました。 今まで使っていたココナッツロング(繊維の長いタイプ)をやめて、オーガニックのココナッツファイン(短いタイプ)に変えました。 それに変えて、今までどおりに焼くと、まぁおいしいんですけど。 うすーく伸ばすより、コロンと厚みのある感じにしたほうが、びっくりするほど美味しくて!! 一つ一つの大きさは今までと変わらないんですが、厚みを増 . . . 本文を読む

お味噌つくり。

2013-01-16 13:24:04 | Weblog
今年もそろそろ、味噌つくりの時期がやってきました。 うちの集落の女性陣は、みんなで集まって麹つくりから味噌つくりまで、みんなで協力してやっているそうです。 私はそこには入っていないので、自己流でやってますがこっちに引っ越してくる前から千葉でも3年ほど作っていたので、かれこれ10年選手です。 最初は麹を買って作っていましたが、今ではすっかり麹つくりも慣れて、毎年麹から作っています。 麹はおおめにつ . . . 本文を読む