島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

菜の花。

2006-04-12 21:40:39 | Weblog
最近、畑でトウがたってしまった、ミズナや大根や白菜やタアサイの菜の花をよく食べます。スーパーで買ってまで食べようと思ったことは無いのですが、食べれると知ってからは、野菜によっても味が違うので結構楽しめています。中でも一番美味しいのは白菜の菜の花。甘くてうまい!茎はぶっといから、固そうに見えるけど、とてもやわらかくて、春の味って感じです。栄養も多いらしいです。
今日はミズナの菜の花で、ピザトースト風にしてみました。にんにくと、ハムとマヨネーズ(チーズが無いので・・・)、コショウをのせて、石窯で焼きました。しまんは食パン一斤分、ぺロッと食べちゃいました。明日の準備で石窯に火を入れてたので、ゆっくりとお昼ご飯を石窯使って食べれました。お店の日はロクに座って食べれて無いので。さ、また明日から、雪bolo開店です!毎日、一人目のお客さんが来てくれるまで、「今日はお客さん来てくれるかなぁ~」と気を揉むことでしょうが、明日は安心!!隣のおばあちゃんが今日のお昼に電話でパンの予約をしてくれました。
そうそう、忘れてないよ~。りょうちん誕生日オメデト!先頭きって、三十路突入~~~。
可愛い待ってるね~~。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菜の花について。 (おゆき)
2006-04-13 21:09:59
今、家庭菜園の本で調べてみたところ、「もともとはアブラナ(別名ナタネ)のことを指していましたが、アブラナ栽培が減少し、本来の菜の花を見ることは少なくなりました。今、畑で目にすることが出来る菜の花のほとんどは、小松菜やカブなど同じアブラナ科に属するものの花で、これらを称して菜の花と呼んでいます。」だって。昔は油を採るためにアブラナを栽培してたけど、今は利用が少なくなってんて。油を絞った後の残りカスが、肥料としてよく売られている、「油粕」だったんだって。無駄が無いねぇ・
返信する
あ゛~ (べべ)
2006-04-13 11:01:41
過ぎてるやん!!えらいこっちゃ。OPENの日にあんだけ言うてたのに・・。涼ちゃん、おめでと~(^^)/~~。うちよく知らんねんけど、白菜とかの花も菜の花っていうの?ってか一般の菜の花って何の花?
返信する

コメントを投稿