島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

1年分の大仕事。

2014-01-26 05:49:49 | Weblog
昨日は味噌つくりをしました。
年末に搗いたお餅がなくなったのでついでに餅つきも^^

お友達家族を誘って、みんなでわいわいです。

今年は大豆を7キロ分仕込むので、今までの3キロしか入らない羽釜では入りきらないので、とっておきのどでかいお鍋を出してきました。
もともとこのおうちにあったやつで、使うのは初めてです。
物置から引っ張り出して、洗うだけで一苦労でした。重たい~~

豆は金曜日からゆで始めて、沸騰してしばらくしたら火を消して余熱で火を通す、というのを2回繰り返し、薪の節約。
だって、普通にゆでたら6時間とか言いますのでね。6時間も薪燃やすなんてとんでもないです。外だし。

美味しそうに飴色にゆであがりました。
ゆでてる間待ってる夏ちゃん。


で、当日、まずは餅つきから。
今回も2臼。ただし赤米のみ。せっかく我が家のもち米があるのに、白いもち米買うのイヤ~
環ちゃんは最初はえ~~~白餅ないの~~と不満そうでしたが、結局はバクバク食べてました^^
あ、餅つきの写真がなかった。しまった。

1,5升を2臼やって、一臼目はお昼ご飯に。
具だくさんお味噌汁でお雑煮にしたり、ぜんざいも仕込んだのでいきなり甘いものに行く人もー
畑のダイコンは全部取られてしまってなかったので大根餅は食べられず・・・。
持ち寄りにしてもらったお昼のおかずで楽しいお昼ごはんです。


そして落ち着いたら2臼目。
もう慣れたもんですね。
ばっちりおいしいのが出来ました~


フライパンに炭入れて、網乗せてやきもちも。
焼き餅おいしすぎ!
あ~~食べ過ぎた!

子供たちは、まだ日陰に残っている雪で大はしゃぎ。
ソリに山盛り積んで遊んでいました。
5人で勝手に遊んでくれてるので、親も手がかからず大助かり。

そんな子供たちをほったらかして、食べ過ぎの後にはお味噌つくりを開始!
みんなに手伝ってもらいました。
7キロ分の大豆をつぶすのはひとりじゃあ大変ですからねぇ。
味噌摺り器ほしいなあ~と思う時もあるんですが、あまりに均一になってしまうのが面白みがないというか。
今はポテトマッシャーや、手でつぶすんですがその方がたまに大豆の粒が残っていて、お味噌汁飲んでる時に楽しみがあるというか。
とてもじゃないけど手ではやってられん!という量になるまでは手で頑張ろう!

みんなでワイワイやったら楽しいしね。
来年もよろしくー^^

大豆を潰して塩切麹と合わせて丸めて樽に全部投げ入れたところで、雨が降ってきました。
なんというタイミング!!
大慌てで屋根の下に非難させて、色々片づけてセーフでした。
そのあとは、おうちの中でベラベラおしゃべりタイム。
一仕事の後のコーヒーはおいしいなぁ~

1年分のお味噌、梅雨が明けたころには食べれます。
一日頑張って一年分のお味噌が確保できると安心です。
子供も大人も大満足の一日でした。

みちよちゃん、来年は風邪ひかんように^^

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くそう、残念(泣) (みちよ)
2014-01-26 10:10:48
なんというタイミングの悪さで、しかもインフルエンザー!
年明けから体調がイマイチだから、気をつけていかんとなー。
写真見たら超楽しそうでないかい!むきー。
我が家の味噌も仕込まんとなあ。
三度めの正直で、次こそは参加するぞー。
返信する
Unknown (おゆき)
2014-02-03 15:20:35
2度あることは3度あるにならんよう・・・。
返信する

コメントを投稿