島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

全身全霊をかけて・・・。

2012-10-01 14:12:20 | Weblog
なにに、全身全霊かというと。。。
玉ねぎです。
今度こそ、普通サイズの玉ねぎを作る!と毎年思ってますが、今年は本気です。もちろん今までも本気ですが。。。
苗つくりも気合を入れてやっていたのに、ある朝見ると、小動物が掘りまくったあとが・・・。うえーーーん。出鼻をくじかれました。

すぐにネットを張って、残りの苗は死守!!

玉ねぎを植える予定地は、夏の間とうもろこし植えてました。
そのとうもろこしがとてもイイ出来だったので、玉ねぎも必要以上に期待しているのです。
そのほかにも、今あちこち草刈した草を押し切りで切って、来週辺りには全部すきこむ予定です。押し切り、去年は草も切ったけど指も切ったので、ドキドキ慎重に慎重に切ってます。大変だったのでね。。


そして、これは小松菜とほうれん草の種を蒔きました。
こないだ友達に聞いた、セルトレイ方法。
これを移植して育てるとすごくでかいのが出来るとか何とか・・・。
一見めんどくさそうですが、目標のあるところに種を蒔くので、畑に直接まくより蒔きやすいし、種も無駄にならないし、雑草の管理もしやすいので、私に向いてそうです。
そして、これを畑に植え替えたらまた土を入れて種蒔いて・・・って言うサイクルでやると、切らすことなく野菜も取れるでしょうし。
ま、うまくいったらですけど。。

近頃は、大根やニンジンの間引き菜が食べ始められてるので、久しぶりの青菜、体が喜んでる感じがします。

白菜もある一箇所の畑がめちゃくちゃ出来が良くて、もう巻き始めました。
早く鍋がしたい===


これは2回目に蒔いた白菜。今のところ順調。


生姜も絶好調!!
今年は秋の酵素を仕込む予定なので、生姜もたっぷり入れたいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿