島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

切り干し大根。

2010-01-14 13:55:33 | Weblog
年末、いただいた大根が多かったので、切干大根を作ってました。
干してすぐにお天気が悪くなり・・・。
正月またいでしまいました。戻ってからも、干したら雨降って濡れたり、夜にしまい忘れて凍って霜だらけになったりしながらも、最後に強い味方石窯の上に乗せといたら一発でカリッカリに乾きました。
その大根を今日袋に詰めるのをタマちゃんにも手伝ってもらってやってたら、ついついおいしいもんだから私がパクパク食べてたらタマちゃんも食べてはまってしまいました。
袋に入れるよりも口に入れるほうが多いんでは・・?と思うくらいの入れっぷり。
しかもちゃんと食べてくれたらいいんですが、口の中でぐちゅぐちゅしてるだけで戻された大根がテーブルの上に乗っていたり。。。
まぁほとんどは胃の中へ行ったみたいなので、しばらくこのおやつがいいなぁと考え中。
最高のおやつですよね!!
それにしてもタマちゃん渋い・・?

↓大根って水分ばっかりだから、めっちゃちいちゃくなるのは分っているけど~。
悲しいくらい小さくなりました。



さてさて、今日もものすごい寒い日でしたね。
早朝からパン小屋で仕込だったんですが、温度計はマイナス2度。(室内ですよ)
さすがにストーブつけました。
それでも4度くらいしかいかんかったなぁ。
普段は石窯もつけるのであっというまに室温あがるんですけど、ストーブ一個じゃ今日の寒さにはお手上げですわ。
おうちの中は薪ストーブ+チッチャイ灯油のストーブ。
ないよりマシ。朝だけね。
台所の水道はお昼前までうんともすんとも言わず、ストーブの上においてあった鍋ややかんの水が頼りです。(パン小屋に行けば普通に出るけど面倒なので・・)
外の水道はいまだに出ません。つららも今日は長かったです。

そんな寒い日ですがしまんは一日外で作業頑張っています。

デッキの壁はもうほとんど出来たので、今日は電気の配線を移動したり、指先を使う仕事が多いようなので気の毒・・・。

これで今週末からはお客さんに(あんまり)寒い思いをさせずにすむかな?
いずれはデッキにも薪ストーブを置きたいけれど、場所がない・・。
とりあえず灯油のストーブで。あと、今日物置小屋で発見した練炭コンロ。
ただの七輪みたいなもんですが、これにストーブの熾き火を入れて台所の足元に置いてたら結構あったかかったので使えそうです。
これもテーブルの上において、炭入れて網置いて、パンでも焼けるようにしようかな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿