今日は津山の朝市の日でした。
真冬のように寒く、今迄で一番寒い朝市でした。雪も降るし。。
さすがにこう寒いとお客さんの出足も悪く、どうなることかと思ってたけど、細~く長~くお客さんがいて、ぼちぼちで終わることが出来ました。
今回は、自然農で田んぼをしてるおじさん(って言うには若いかな?)としゃべる機会があって、来月お米をごちそうしてくれるって~。全然味が違うって。楽しみです。津山に田んぼがあるらしいので、田植えの時期にでも遊びに行かせてもらおうかな。
帰り、久米のあたりを通ったら、「梅の里」といのぼりがいっぱい立ってて、近くに梅園があるみたいなので、せっかくだし寄ってみました。
山いっぱいに梅の花が咲いていて、綺麗でした。
風が強いからか?あまり匂いはしませんでした。会社から近かったので、しまんとよく大阪城公園の梅を見に行ってたのを思い出しました。
梅って良く見るととげがたくさん生えてますね。そういえばバラ科か。
真冬のように寒く、今迄で一番寒い朝市でした。雪も降るし。。
さすがにこう寒いとお客さんの出足も悪く、どうなることかと思ってたけど、細~く長~くお客さんがいて、ぼちぼちで終わることが出来ました。
今回は、自然農で田んぼをしてるおじさん(って言うには若いかな?)としゃべる機会があって、来月お米をごちそうしてくれるって~。全然味が違うって。楽しみです。津山に田んぼがあるらしいので、田植えの時期にでも遊びに行かせてもらおうかな。
帰り、久米のあたりを通ったら、「梅の里」といのぼりがいっぱい立ってて、近くに梅園があるみたいなので、せっかくだし寄ってみました。
山いっぱいに梅の花が咲いていて、綺麗でした。
風が強いからか?あまり匂いはしませんでした。会社から近かったので、しまんとよく大阪城公園の梅を見に行ってたのを思い出しました。
梅って良く見るととげがたくさん生えてますね。そういえばバラ科か。
私もまっすぐパンを買いに歩いて、まっすぐ帰りました。
オレンジスコーン、やっぱり絶品ですね~。
本当はある分だけ買い占めてしまいたい衝動にかられたんですけど、
私より後に来るお客さん(って私も十分遅いですけど)で、
楽しみにしてらっしゃる方がいたら・・・とか考えて断念!
いつまでスコーンを焼かれるんですか?
食べながら「来月もあるかなぁ・・・」って考えてました
ほんと寒かったですね~。足が凍ってしまいました。
スコーンはまだ来月も作るのでご安心を。。
6月か7月くらいに暑くなってきたら、しばらくお休みします。バターがすぐに溶けてしまうので、うまく層が出来ないんですよ。
最後の時には買いだめ??
冷凍庫に入れておけばしばらく大丈夫ですかね?
最後どころか毎月買いだめしたいなぁ・・・と思いながら食べています。
後は仲のいい人に届けたいなぁとか。
も~、お店が歩いていける距離にある人がうらやましいです!
冷凍OKですよ。自然解凍のまま食べると、ちょっとしっとりした感じ、それをオーブントースターでちょっと焼くと、さっくり感が戻ります。お好みでどうぞ~。
私は案外次の日のスコーンのほうが好きかも。
いい具合にしっとりしてて。
来月の朝市前に、数を予約してもらったら、そんだけ用意しますよ~。お気軽に!
メールでご連絡さし上げればいいですかね?
いつまでにお願いすればいいでしょう?
これで「まだ残ってるかな~」とかドキドキしながら
足早に朝市を歩かなくて済みます。
スコーンはいつもトースターでチンしてました。
次回はしっとりも食べてみなくちゃ!
あ~、もう今から来月の朝市が楽しみですわ。
できれば、朝市の週の金曜日には連絡いただきたいです。土曜日のお昼頃に仕込むので、お願いします。
それより早いのはいくらでも大丈夫ですよ~。
メールいただいたらお返事しますね!
お店ではスコーンを焼いていない日もあるので、
事前に問い合わせてくださいね~。
では、朝ゆっくりしてからお待ちしてます!!