昨日は一日、麹つくりの日でした。
もうこれも、毎年恒例の作業です。
お米を6キロ、5分搗きにして水に漬けておきました。
それをストーブでお湯沸かして、蒸します。
が、ちょっと横着して多く入れてしまったので、なかなか蒸せない・・。
しかも、ストーブの火もチョロチョロだったので、なかなか蒸せない・・・。
午前中から始めたのに、結局何回にも分けて、蒸せたのが夕方==><
今回はそれに、前回作った麹を混ぜて、共麹つくりと言う方法でやりました。
そしたら、、今日の朝にはもういい感じになってます。
種麹からだと3日はかかるのに、これだと早く出来そう??
麹があると、なにかと安心。
塩麹は必需品だし、甘酒は環ちゃんも明ちゃんも大好物。
べったら漬けもやってみようと思いつつ、これはまだ手をつけてません・・。
あ、みりんも作る予定だった。(みりんを作る時にも麹が要ります)
麹が出来上がったら、次はお味噌つくり。
今年は、お友達と一緒に作ることにしています。
みんな、初めてらしいので、きっと楽しい作業になるでしょう~~。
((その、お友達たちが中心となった、原発反対デモに日曜日に津山まで行ってきました。
正直、今までまったく原発のこと考えたこと無かったんです。恥ずかしながら・・・。
日々の生活が忙しすぎて、まず身の回りのことを考えるだけで精一杯、原発のことなんて、それこそ対岸の火事でした。
今回、誘ってもらって行ってみて、熱いものを感じました。
な~~~~んにも考えてなかった自分がちょっと情けなくなりました。
小さい子どももいるのにね。
ちゃんと色々知りたい、と思いました。))
もうこれも、毎年恒例の作業です。
お米を6キロ、5分搗きにして水に漬けておきました。
それをストーブでお湯沸かして、蒸します。
が、ちょっと横着して多く入れてしまったので、なかなか蒸せない・・。
しかも、ストーブの火もチョロチョロだったので、なかなか蒸せない・・・。
午前中から始めたのに、結局何回にも分けて、蒸せたのが夕方==><
今回はそれに、前回作った麹を混ぜて、共麹つくりと言う方法でやりました。
そしたら、、今日の朝にはもういい感じになってます。
種麹からだと3日はかかるのに、これだと早く出来そう??
麹があると、なにかと安心。
塩麹は必需品だし、甘酒は環ちゃんも明ちゃんも大好物。
べったら漬けもやってみようと思いつつ、これはまだ手をつけてません・・。
あ、みりんも作る予定だった。(みりんを作る時にも麹が要ります)
麹が出来上がったら、次はお味噌つくり。
今年は、お友達と一緒に作ることにしています。
みんな、初めてらしいので、きっと楽しい作業になるでしょう~~。
((その、お友達たちが中心となった、原発反対デモに日曜日に津山まで行ってきました。
正直、今までまったく原発のこと考えたこと無かったんです。恥ずかしながら・・・。
日々の生活が忙しすぎて、まず身の回りのことを考えるだけで精一杯、原発のことなんて、それこそ対岸の火事でした。
今回、誘ってもらって行ってみて、熱いものを感じました。
な~~~~んにも考えてなかった自分がちょっと情けなくなりました。
小さい子どももいるのにね。
ちゃんと色々知りたい、と思いました。))
甘酒もおいしいですよね~~。
初めて、白米麹の白米おかゆで作ったら、全然甘さが違うくて、びっくりしました!