今日は朝から夕方までず~~~~~っと雨が降り続いていました。
湿度は100%。焼きあがった時のパリッとしたパンの皮はあっという間にふにゃっとなってしまいます・・・。せめて焼いた当日はオーブントースターなしで食べたいものです。テレビの影響もほぼ落ち着いてきて、ゆっくりとパンを選んでもらえるようになりました。こんなとんでもない雨の日にわざわざ遠いところから来てくれて、本当にありがたいことだと思います。
最近の私達がはまっているもの。それはシュークリームアイスです。シュークリームが残ってしまった時に、クリームを詰めて、冷凍庫に入れておきます。それで、パン屋が休みの日のお昼ご飯の後の楽しみにしています。ご飯の用意を始めるのと同時に冷蔵庫に入れます。ご飯を食べ終わる頃に丁度”シャリッ”って言うくらいの固さになって、疲れた体に効くんです~~~。1週間くらい冷凍庫に入れてても味落ちも無いし、是非一度お試しあれ~。
しまんは台所・玄関荷物を大移動の準備です。南側のせっかく張った板の間に新聞紙を敷き詰めて、木材を置けるようにします。新聞を広げ始めると、(たまたまオリンピック時の新聞が多く)つい読んでしまうので作業は一向にはかどりません。部屋片付けするとアルバムが見たくなるのと一緒ですね~。
このあとの作業のことを考えながら、木材を分けて積んでいきます。夜中にこっそり場所変えたら怒るかな??
写真は、私が作った玉ねぎともらった玉ねぎ。遠近法ではありません。
湿度は100%。焼きあがった時のパリッとしたパンの皮はあっという間にふにゃっとなってしまいます・・・。せめて焼いた当日はオーブントースターなしで食べたいものです。テレビの影響もほぼ落ち着いてきて、ゆっくりとパンを選んでもらえるようになりました。こんなとんでもない雨の日にわざわざ遠いところから来てくれて、本当にありがたいことだと思います。
最近の私達がはまっているもの。それはシュークリームアイスです。シュークリームが残ってしまった時に、クリームを詰めて、冷凍庫に入れておきます。それで、パン屋が休みの日のお昼ご飯の後の楽しみにしています。ご飯の用意を始めるのと同時に冷蔵庫に入れます。ご飯を食べ終わる頃に丁度”シャリッ”って言うくらいの固さになって、疲れた体に効くんです~~~。1週間くらい冷凍庫に入れてても味落ちも無いし、是非一度お試しあれ~。
しまんは台所・玄関荷物を大移動の準備です。南側のせっかく張った板の間に新聞紙を敷き詰めて、木材を置けるようにします。新聞を広げ始めると、(たまたまオリンピック時の新聞が多く)つい読んでしまうので作業は一向にはかどりません。部屋片付けするとアルバムが見たくなるのと一緒ですね~。
このあとの作業のことを考えながら、木材を分けて積んでいきます。夜中にこっそり場所変えたら怒るかな??
写真は、私が作った玉ねぎともらった玉ねぎ。遠近法ではありません。
今日もお父さんにほとんど食べられた
こんどは隠しとこ
めっちゃ、ちっちゃかったけど、今日食べたで。
農業ゆうのは、奥が深いなぁー。
って、私が誰だか分かるでしょうか?
最近ブログを始めました
よければまた覗きに来て下さいね
味わい深い石釜パンが忘れられません!
近々買いに行かせていただきま~す
私もシューアイス大好きですっ
おかん、ええなぁ赤福もち。食べたいわ。昔はあんこがいやで中の餅ばっかり食ってたわ・・。残りのあんこはオカンが担当やったような。ドラ焼の中身と。
のり、野菜作りは楽しいね~~。切羽詰ってないから楽しいとか言ってられるけど、この玉ねぎが大きくならな、家族が飢えてしまう・・・。とかやったら嫌やな・・。
キャラメルさん、もちろんわかりますよ~~。また彼と一緒に来て下さいね~。ブログのアドレスなんかを教えていただけると、嬉しいのですが・・。
シューアイス、中はカスタードクリームなんですけど、美味しいですよ~~。ただシュークリームを凍らせただけデ~ス。何でも凍らせて食べるの好きなんです。ヤクルトとか、ぶどうの皮むいたのとか、バナナとか・・・。