毎日毎日、せっせと栗拾いに行って、ゆでて食べるのも飽きたし、(贅沢?)渋皮煮は大変やし。。。
ということで、皮をむいてゆでました。そして、明日、明後日の全粒粉パンに混ぜ込む事にしました~。もっといろいろ季節を感じる商品を出していきたいところなのですが、買って使うより、できれば自分のところで取れたものを。。。と思っていて、でも野菜は一年生で自分らが食べる分もまともに出来ていない状態で・・・。勝手に出来てくれるものをせっかくなので使わせてもらうことにしました。今年はうちの栗がイマイチ出来が悪いみたいで、毎日毎日は作れないと思いますが、少しずつ貯めてたま~に出す事にします。今月くらいはもってくれるかな??とりあえず明日第一弾です!お楽しみに~~。
こんな事を書いといてなんですが・・・。昔からそんなに栗に執着??がなく、ケーキ屋にいっても秋だから栗!!モンブラン!!なんて思ったことも(というよりモンブランは嫌いな部類だったりする)なかったのですが、自分で拾って宝石のように輝く栗は魅力的ですね~~~。特に朝拾いに行ったら、朝露がついていてキラキラしてますよ。石窯でルクルーゼの鍋に少しの水を入れてゆでたら、美味しかった~~~。これも一時間くらいで出来上がるので、お時間のある方はぜひのんびりしながら待ってみては???
それにしてもイノシシは上手に栗を食べますね。鬼皮だけきれ~~~に残して食べています。鼻にイガが刺さったりしないのかしら・・?
ということで、皮をむいてゆでました。そして、明日、明後日の全粒粉パンに混ぜ込む事にしました~。もっといろいろ季節を感じる商品を出していきたいところなのですが、買って使うより、できれば自分のところで取れたものを。。。と思っていて、でも野菜は一年生で自分らが食べる分もまともに出来ていない状態で・・・。勝手に出来てくれるものをせっかくなので使わせてもらうことにしました。今年はうちの栗がイマイチ出来が悪いみたいで、毎日毎日は作れないと思いますが、少しずつ貯めてたま~に出す事にします。今月くらいはもってくれるかな??とりあえず明日第一弾です!お楽しみに~~。
こんな事を書いといてなんですが・・・。昔からそんなに栗に執着??がなく、ケーキ屋にいっても秋だから栗!!モンブラン!!なんて思ったことも(というよりモンブランは嫌いな部類だったりする)なかったのですが、自分で拾って宝石のように輝く栗は魅力的ですね~~~。特に朝拾いに行ったら、朝露がついていてキラキラしてますよ。石窯でルクルーゼの鍋に少しの水を入れてゆでたら、美味しかった~~~。これも一時間くらいで出来上がるので、お時間のある方はぜひのんびりしながら待ってみては???
それにしてもイノシシは上手に栗を食べますね。鬼皮だけきれ~~~に残して食べています。鼻にイガが刺さったりしないのかしら・・?
渋皮煮、断念したのは私も同じく。いつの日か専業主婦になることがあったら作ろうと思います。
おかん、何の記念??こないだ勝山でもおとんにカバン買ってもらってたような・・・。お下がりいつでも受付まっせ。