島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

全粒粉(栗)。

2006-10-12 19:06:59 | Weblog
毎日毎日、せっせと栗拾いに行って、ゆでて食べるのも飽きたし、(贅沢?)渋皮煮は大変やし。。。
ということで、皮をむいてゆでました。そして、明日、明後日の全粒粉パンに混ぜ込む事にしました~。もっといろいろ季節を感じる商品を出していきたいところなのですが、買って使うより、できれば自分のところで取れたものを。。。と思っていて、でも野菜は一年生で自分らが食べる分もまともに出来ていない状態で・・・。勝手に出来てくれるものをせっかくなので使わせてもらうことにしました。今年はうちの栗がイマイチ出来が悪いみたいで、毎日毎日は作れないと思いますが、少しずつ貯めてたま~に出す事にします。今月くらいはもってくれるかな??とりあえず明日第一弾です!お楽しみに~~。
こんな事を書いといてなんですが・・・。昔からそんなに栗に執着??がなく、ケーキ屋にいっても秋だから栗!!モンブラン!!なんて思ったことも(というよりモンブランは嫌いな部類だったりする)なかったのですが、自分で拾って宝石のように輝く栗は魅力的ですね~~~。特に朝拾いに行ったら、朝露がついていてキラキラしてますよ。石窯でルクルーゼの鍋に少しの水を入れてゆでたら、美味しかった~~~。これも一時間くらいで出来上がるので、お時間のある方はぜひのんびりしながら待ってみては???
それにしてもイノシシは上手に栗を食べますね。鬼皮だけきれ~~~に残して食べています。鼻にイガが刺さったりしないのかしら・・?

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3 コメント

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おじゃまさまでした (ゆき)
2006-10-12 20:48:07
 きょうもおじゃまさまでしたー。バゲットはさておき、焦がしバターのカトルカールはおいしい!エグゼクティブプロデューサーこと、とーちゃんはわたしがシュークリームを買ってこなかったのを相当怒っていたのだけれど(シュークリーム一つで恥ずかしいくらい)夕方コーヒーの横にちょこっと乗せたら「こりゃいけるぅ!!」と手のひらころっと返したように美味がってました。薄く切ったのとコーヒーが労働の後にぴったり!あれ、どのくらい持つの?

 渋皮煮、断念したのは私も同じく。いつの日か専業主婦になることがあったら作ろうと思います。
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フラガール (おかん)
2006-10-12 22:46:51
アロハ~イロハ~の四人で映画に行きました.茨木のマイカルへ、泣いたり笑たり・・・後でランチしてお腹いっぱい、楽しい時間はあっという間に過ぎてまうなぁ、記念好きの私は茶色のかばんを買いました、この前隣で矢恵ちゃん作のハヤシライスをいただいた時、お雪ん所の栗もごちになりました。ほこほこでおいしかった~
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カトルカール。 (おゆき。)
2006-10-13 18:09:54
美味しかったでしょ??夏はシュークリームのアイス、冬はカトルカールでコーヒーなんて最高ですね!!ただ、カロリーは高いので、食べた後は運動しましょうね!バターと砂糖が入ってるので、日持ちはいいほうです。しかも焼いた当日より、次の日のほうがおいしいと言う優れもの。5日目くらいからパサついてくるので、できれば冷凍庫に・・・・。

おかん、何の記念??こないだ勝山でもおとんにカバン買ってもらってたような・・・。お下がりいつでも受付まっせ。
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