島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

甘酒の季語は「夏」!!

2012-07-19 15:59:25 | Weblog
↑またまたリサイクルショップでゲットした電気鍋と炊飯器^^
一体どうするつもり~~??ってか?

久しぶりに麹を作りました。
塩麹も残り少なくなってきたし、夏なので甘酒も作りたいし!
今の気温だと、全く保温しなくても簡単に麹が出来ました。
それで早速甘酒つくり。
麹とおかゆを混ぜて、一晩保温ジャーの中へ。
朝になったらあまーい甘酒の出来上がり!!
分量なんかは聞かないで下さいね。。典型的なO型。計りませんので。。
甘くしたかったら、麹多め、さっぱりしたかったら麹少なめ、くらいでテキトーに作るので。
普段は玄米食べてるけど、甘酒は白米に近いほうがより甘くなっていいような気がしますね。せっかく甘いもの食べたくて作ってるのに、ね。
なんでも甘酒は必須アミノ酸が豊富で、夏バテに効果的だそうで。
でもさすがに熱いのは飲む気にならないので、ミキサーでガーーーッとドロドロにして冷やして飲んだり、今回初めてシャーベットを作っています。
カスタードを炊くときに余る卵白を使って。
そろそろ環ちゃんお迎えに行くので帰ってきたら一緒に食べましょう。

最近は帰りに少し環ちゃんと川遊びをするときがあります。
田んぼを見に行って、そこから川に下ります。
川の水はとても冷たくて、とても気持ちがいいです。
沢蟹や、小さい魚が沢山います。
環ちゃん、最初は歩くだけだったけど、一度こけてビショビショになってからはもうやりたい放題^^
ワニ歩きしたり、首まで浸かったり、とっても楽しそうです。
私もこんな風に遊びたいわ~~


さてさて、今週末のパン屋営業は次の日に朝市がないので、ちょっとゆっくり出来そうです。お客さんと話し足りなくて口が淋しい私に誰かお話し相手しに来てくださいね!!


今週から、梅酵素スカッシュが仲間入り!!
青梅で作る梅シロップとはまた違って、おいしい==
是非お試しあれ!!
それとそれと、、、

今日からジンジャー酵素も仕込み中~~
これがうまくいったら、もうビールを買わなくていい生活が始まるかも^^

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