島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

味噌つくり…なんか多すぎ?

2015-02-13 05:14:16 | Weblog
11日、予定通りお味噌つくりができました。
今年は、大豆8キロに麹8キロ、塩4キロ分を仕込みます。
麹はもちろん手作りで、そのうち2キロ分はうちの田んぼから採取した稲コウジカビを培養したもので作りました。
(というとなんだかすごいことやってる感じですが、普通に麹を作る要領でやって、あとはほったらかしてただけです~~)


前々日に大豆を水につけておいて、前日にある程度まで軟らかく煮ておきました。


こんなにあめ色になりました。

当日朝から火を起こし、(たまちゃんが火の番が大好きなので、ほとんどお任せでした。たくましくなりました。)
もう一度沸騰させてから大豆つぶしスタート!!

・・・の前に、おやつにおもち=炭がすぐそこにあるのは便利便利^^


今年もお役立ち道具はポテトマッシャー。これが一番使い勝手が良いです。

ざるで番重に大豆をあげて、しまんとひたすらつぶすつぶす!!

8キロ分のだいずって、結構な量で、最後の方が腕が疲れて・・・・。
どうにか力を振り絞って、全部つぶし終わりました。
ちなみに今は腕が激しく筋肉痛~~><


あとは、つぶした大豆を適当に3対1にわけて、それぞれ麹と混ぜ合わせ、丸めて容器に投げつけていきました。

イッチョマエに腕まくりして、手伝う気満々の夏ちゃん^^

ここは子供たちも大好きな作業なので、いっぱい手伝ってくれました。
大豆つぶすのはすぐに飽きてましたけど。

なんかたべたいよぅ~~


ようやく終わった時には12時過ぎ!
急いでご飯を炊きます。
せっかくなので、外で羽釜で炊きました。

しかも白ごはんだったので(うちはいつも玄米です)子供たち大喜び!!


外で食べるご飯はおいしいなぁ~~~とみんなお代わりして、5合炊いたのがなくなっちゃいました!
食べ過ぎ??
だって=おいしかったんだもん~労働の後のごはんは美味しいなぁ!

そのあとは片づけして、お味噌もいつもの場所に置かないとね。
というか。。。
なんでかわからないけど、6キロ分のお味噌が、樽に収まっていないのはなぜ??

一つの樽で行けるはずだったのに・・?
麹を作るときに時間がかかりすぎて乾燥しすぎたので、重量に対して容積が大きかったのかな?
わからないけど、とりあえずあふれたままで保存してみます。
汁がこぼれるようなら入れ替えないとね。

2個に分けるとカビが生えた時に捨てる部分が多くなっちゃうから嫌なんですよねぇ。

あ==それにしても、どうにか終わってよかった~~
いいお天気だったし、最高の味噌つくりデイでした!
フキノトウも出だしてるので、またフキ味噌つくりが待ってるなぁ~

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (で~ちゃん)
2015-02-13 20:20:22
豆によって水の吸い方が違うような気がします。それにしても、出来上がり30キロ近い量は大変ですね。
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Unknown (おゆき)
2015-02-18 06:06:41
なるほど。そういう理由もあるんですねぇ。
勉強になります^^

大変な量でした~
いまだ筋肉痛・・・。
これが一年でなくなるのがすごい・・。
早く豆の自給がしたいです。
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