今年もこの季節がやってきました。
麹の仕込みです。
1月の終わりにお味噌を仕込むので、それまでに麹を仕込みます。
今年はお味噌を麹8キロ大豆8キロ塩4キロで仕込む予定です。
で、麹用のお米を7キロ計って準備しました。
水を含んで重くなるようなので。蒸し器もそれでギリギリいっぱいでした。
結構な量なので、外で薪でお湯を沸かしてお米を蒸していきます。
夏子も薪を入れるのをせっせと手伝ってくれます。
みんな火の番好きですねぇ。
1時間くらいで上下の蒸し器が蒸し上がりました。
それを米袋を開いたのに広げて冷まします。
つまみ食い。
ある程度冷めたら、種麹をかけてよく混ぜます。
今年は田んぼから取った稲コウジカビはやめました。
ちょっとリスクが高すぎると思いまして。。。
市販の種麹です。
それを紙袋で包んで、ミニホットカーペットの上で保温、約1日後に温度が上がってるので、一回目の手入れ・・・
その後2回目の手入れ、3回目の手入れ・・・で出来上がり!!
今年はとってもうまくできたような気がします!!
できた麹は味噌の仕込みまで、塩と混ぜて発酵を止めて置いておきます。
しかし、重さをはかってみたら7キロしかないではないか!!
水分すって重くなったはずなのに、発酵中に蒸発して元に戻ったよう・・・。
仕方がないので、またもう一回仕込みました。
次は1,5キロくらいの少量だったので、おうちで圧力鍋でお米を蒸しました。
あっという間です。
なんでも量を増やすと大変なのだと実感です。
その麹はただいま発酵中。
今回は種麹を使わずに、こないだ出来た麹の一部を使った「友麹」というやり方でやりました。
発酵の開始が早かったような気がします。気がするだけかもですが。
とにかく、これで麹が揃いました~~
あとは週末、仕込みます!
寒そうだなぁ~
それまでに豆を買いに行かないといけないけど、運転できるかなぁ?怖いよ~~
パン屋からのお知らせです。
23日、30日の土曜日はパン屋の営業をしていません。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
麹の仕込みです。
1月の終わりにお味噌を仕込むので、それまでに麹を仕込みます。
今年はお味噌を麹8キロ大豆8キロ塩4キロで仕込む予定です。
で、麹用のお米を7キロ計って準備しました。
水を含んで重くなるようなので。蒸し器もそれでギリギリいっぱいでした。
結構な量なので、外で薪でお湯を沸かしてお米を蒸していきます。
夏子も薪を入れるのをせっせと手伝ってくれます。
みんな火の番好きですねぇ。
1時間くらいで上下の蒸し器が蒸し上がりました。
それを米袋を開いたのに広げて冷まします。
つまみ食い。
ある程度冷めたら、種麹をかけてよく混ぜます。
今年は田んぼから取った稲コウジカビはやめました。
ちょっとリスクが高すぎると思いまして。。。
市販の種麹です。
それを紙袋で包んで、ミニホットカーペットの上で保温、約1日後に温度が上がってるので、一回目の手入れ・・・
その後2回目の手入れ、3回目の手入れ・・・で出来上がり!!
今年はとってもうまくできたような気がします!!
できた麹は味噌の仕込みまで、塩と混ぜて発酵を止めて置いておきます。
しかし、重さをはかってみたら7キロしかないではないか!!
水分すって重くなったはずなのに、発酵中に蒸発して元に戻ったよう・・・。
仕方がないので、またもう一回仕込みました。
次は1,5キロくらいの少量だったので、おうちで圧力鍋でお米を蒸しました。
あっという間です。
なんでも量を増やすと大変なのだと実感です。
その麹はただいま発酵中。
今回は種麹を使わずに、こないだ出来た麹の一部を使った「友麹」というやり方でやりました。
発酵の開始が早かったような気がします。気がするだけかもですが。
とにかく、これで麹が揃いました~~
あとは週末、仕込みます!
寒そうだなぁ~
それまでに豆を買いに行かないといけないけど、運転できるかなぁ?怖いよ~~
パン屋からのお知らせです。
23日、30日の土曜日はパン屋の営業をしていません。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます