今日も朝からしまんが頑張ってくれて、タイル敷きが完了しました~~。
約1週間、ず~~~っとしゃがみっぱなしだったので、相当しんどかったと思います。ご苦労さん。なんだかんだと掃除なども終えたのが夕方になりました。
そのあと少しだけですが、タイルの目地用のセメントを溶いて、目地埋めをしました。これまたちまちまとした作業で、時間もかかります。
どうにか明日の午前中に終わらせたいところですが。。。どうやろか。慣れた頃に終わってしまう予感・・・。
まぁ!どうにかガタガタながらもタイル張り終えれて、一安心。大仕事がまた一つ終わりました。
アイタンホームの田中さんが(いつか)来る前に、いろいろ家具で隠しとかないと、笑われちゃいそう!!
おゆきは午前中、薪割りと昨日近所のおばちゃんに貰った高菜移植と、あとあと!
そばの収穫をしました~。お店の前の畑に夏に蒔いたのが収穫の時期を迎えました。鎌で根元から切って、束にして逆さにして吊るしました。
な~~んの世話もせずに収穫できる作物万歳!!さすがにソバを打つほどの量ではないので、ソバ茶を楽しもうと思います。
来年用に種も残しておいて、来年は一面ソバ畑??わお!
約1週間、ず~~~っとしゃがみっぱなしだったので、相当しんどかったと思います。ご苦労さん。なんだかんだと掃除なども終えたのが夕方になりました。
そのあと少しだけですが、タイルの目地用のセメントを溶いて、目地埋めをしました。これまたちまちまとした作業で、時間もかかります。
どうにか明日の午前中に終わらせたいところですが。。。どうやろか。慣れた頃に終わってしまう予感・・・。
まぁ!どうにかガタガタながらもタイル張り終えれて、一安心。大仕事がまた一つ終わりました。
アイタンホームの田中さんが(いつか)来る前に、いろいろ家具で隠しとかないと、笑われちゃいそう!!
おゆきは午前中、薪割りと昨日近所のおばちゃんに貰った高菜移植と、あとあと!
そばの収穫をしました~。お店の前の畑に夏に蒔いたのが収穫の時期を迎えました。鎌で根元から切って、束にして逆さにして吊るしました。
な~~んの世話もせずに収穫できる作物万歳!!さすがにソバを打つほどの量ではないので、ソバ茶を楽しもうと思います。
来年用に種も残しておいて、来年は一面ソバ畑??わお!
うどんはたまに打ったりするんですが、そばは難しそうだから敬遠してます・・。
↑のあき爺さんもそば打ってましたよ!
同じ旭町に、(まきばの館というところの近くですが)蕎麦屋をしてるおじさんがいますよ。土日月曜だけの営業です。一度いってみたいのですが、なかなか時間が取れなくて・・・。蕎麦屋帰りにうちに寄ってくれるお客さんもいますよ。