明ちゃんが待ちに待った、キュウリがやっと取れました!!
周りはとっくに取れてるでしょうが・・・うちは植え付けるのが遅かったので、やっと!です。
しかもちょっと小さ目でしたが、待ちきれず^^
久しぶりに作った豆腐と、それで出てきたおからをジャガイモと混ぜて、ニンジンの葉っぱもどっさり入れて、コロッケにしました~
豆腐は、キャベツや玉ねぎ、にんじん、ソバの芽、ワカメとサラダに。
おお=野菜自給率100%!やった==!
しばらくは野菜の自給率がアップするのでうれしいなぁ
麹作りで、いいこと発見しました!
いつも、お米を蒸すのにそとでロケットストーブを出してそれでやってました。ガスもったいないし。
でも、暑くなってきて、外でまきを燃やすのが億劫になり・・・かといって、40分以上も強火でガンガンガス使うのも嫌だし~
ってことで、あ、そういえば圧力鍋の説明書にたしか蒸し米もできるって書いてたよね。と思い出し。
やってみました。
そしたらそしたら。なんとまぁ。楽ちんなこと。
しゅっしゅう~~っていってから、たったの2分で火を止めます。そのあと10分蒸らして出来上がり。
今回は1.5升の米を蒸しましたが、真ん中まで問題なく蒸せていました。
いいこと発見したなぁ~
時間もガスも節約できて、仕事がはかどります!
どぶろくも甘酒も切らさないように仕込んでいるので、結構麹がいるんですよね。
どぶろくは、最初に作ってたのはちょっと私には濃いくて、仕込み水を増やしてちょっと薄くして、さらにシュワっとさせたら、ビールの代わりにごくごくイケル感じで、夏にはとってもよいです。
絞った後の粕は、畑の調子が悪そうなところの土に混ぜちゃいます。
なんかいいって聞いたので・・・。
さてさて、明日は学校で給食試食会~楽しみです~^^
毎日お代わりしまくってるらしい、環世・・・
おとといの晩御飯のいなりずしも6個もペロリっと食べてたし。。。なかなか背は大きくなりませんがねぇ~
周りはとっくに取れてるでしょうが・・・うちは植え付けるのが遅かったので、やっと!です。
しかもちょっと小さ目でしたが、待ちきれず^^
久しぶりに作った豆腐と、それで出てきたおからをジャガイモと混ぜて、ニンジンの葉っぱもどっさり入れて、コロッケにしました~
豆腐は、キャベツや玉ねぎ、にんじん、ソバの芽、ワカメとサラダに。
おお=野菜自給率100%!やった==!
しばらくは野菜の自給率がアップするのでうれしいなぁ
麹作りで、いいこと発見しました!
いつも、お米を蒸すのにそとでロケットストーブを出してそれでやってました。ガスもったいないし。
でも、暑くなってきて、外でまきを燃やすのが億劫になり・・・かといって、40分以上も強火でガンガンガス使うのも嫌だし~
ってことで、あ、そういえば圧力鍋の説明書にたしか蒸し米もできるって書いてたよね。と思い出し。
やってみました。
そしたらそしたら。なんとまぁ。楽ちんなこと。
しゅっしゅう~~っていってから、たったの2分で火を止めます。そのあと10分蒸らして出来上がり。
今回は1.5升の米を蒸しましたが、真ん中まで問題なく蒸せていました。
いいこと発見したなぁ~
時間もガスも節約できて、仕事がはかどります!
どぶろくも甘酒も切らさないように仕込んでいるので、結構麹がいるんですよね。
どぶろくは、最初に作ってたのはちょっと私には濃いくて、仕込み水を増やしてちょっと薄くして、さらにシュワっとさせたら、ビールの代わりにごくごくイケル感じで、夏にはとってもよいです。
絞った後の粕は、畑の調子が悪そうなところの土に混ぜちゃいます。
なんかいいって聞いたので・・・。
さてさて、明日は学校で給食試食会~楽しみです~^^
毎日お代わりしまくってるらしい、環世・・・
おとといの晩御飯のいなりずしも6個もペロリっと食べてたし。。。なかなか背は大きくなりませんがねぇ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます