昨日は、朝市のない週の土曜日でした。
ピザタイムが終わったら時間に余裕があるかなと、餃子をいっぱい作りました。
もちろん皮から手作りです。
家の中でやるより、パン屋の作業台ですると、いっぱい広げれるし、粉が飛び散っても気にならないので、はかどります。
教えてもらっておいしかった、大豆入りの餃子にしましたよ。
前々日に水で戻した大豆を前日石窯で炊いて、当日フードプロセッサーでつぶして
鳥のひき肉と半々で使います。ニラたっぷりと。
で。余裕で作れると思っていたのに、ありがたいことに喋らずにはおられないお客さんが多く、餃子はついつい後回し・・・。結局ものすごく時間かかってしまいました。夕方お店閉めてからアイボリーに行く予定だったから、さっさと終わらせないといけないのに。最近朝市以外でお客さんと喋れる機会が減ってしまってたので、爆発した感じ?あ~、やっぱお客さんと喋るの、楽しいです。
今朝は、いつもより長めのお散歩。
そのあと、昨日最後まで出来なかった掃除を終わらせて(ほとんどしまんがしてくれましたが。。)サトイモ堀しました。
半分は霜が降りるまで待ちますが、今日掘ったところはこないだ刈った草を貯めておく場所にしたいので、早々に掘りました。
このサトイモ。去年かおととしに植えたやつの残りが勝手に生えてきたやつです。
持ってる家庭菜園の本とかには連作障害がでるので4~5年あけましょう。って書いてるけど、まったくそんな気配なし。ぴんぴんしてます。
土寄せもなんにもしてないけど、雑草が隠してくれていたので緑化もしてないし、結構大きい小芋がたくさん取れました。
小芋もいいけど、親芋がいっぱいなので、これで親芋コロッケつくります。
パン粉はもちろん自分ちの食パンの生パン粉。カレーパンにも使ってるやつです。ガリガリになるので気に入ってます。
去年、いっぱい作って私が里帰りしてる間のしまんの食料にしたら好評だったので、今年もいっぱい作ります。
大量なので、そとで火をおこして羽釜でゆでよう。
ピザタイムが終わったら時間に余裕があるかなと、餃子をいっぱい作りました。
もちろん皮から手作りです。
家の中でやるより、パン屋の作業台ですると、いっぱい広げれるし、粉が飛び散っても気にならないので、はかどります。
教えてもらっておいしかった、大豆入りの餃子にしましたよ。
前々日に水で戻した大豆を前日石窯で炊いて、当日フードプロセッサーでつぶして
鳥のひき肉と半々で使います。ニラたっぷりと。
で。余裕で作れると思っていたのに、ありがたいことに喋らずにはおられないお客さんが多く、餃子はついつい後回し・・・。結局ものすごく時間かかってしまいました。夕方お店閉めてからアイボリーに行く予定だったから、さっさと終わらせないといけないのに。最近朝市以外でお客さんと喋れる機会が減ってしまってたので、爆発した感じ?あ~、やっぱお客さんと喋るの、楽しいです。
今朝は、いつもより長めのお散歩。
そのあと、昨日最後まで出来なかった掃除を終わらせて(ほとんどしまんがしてくれましたが。。)サトイモ堀しました。
半分は霜が降りるまで待ちますが、今日掘ったところはこないだ刈った草を貯めておく場所にしたいので、早々に掘りました。
このサトイモ。去年かおととしに植えたやつの残りが勝手に生えてきたやつです。
持ってる家庭菜園の本とかには連作障害がでるので4~5年あけましょう。って書いてるけど、まったくそんな気配なし。ぴんぴんしてます。
土寄せもなんにもしてないけど、雑草が隠してくれていたので緑化もしてないし、結構大きい小芋がたくさん取れました。
小芋もいいけど、親芋がいっぱいなので、これで親芋コロッケつくります。
パン粉はもちろん自分ちの食パンの生パン粉。カレーパンにも使ってるやつです。ガリガリになるので気に入ってます。
去年、いっぱい作って私が里帰りしてる間のしまんの食料にしたら好評だったので、今年もいっぱい作ります。
大量なので、そとで火をおこして羽釜でゆでよう。
先週の金曜久々に頂きました!
種類が増えていてどれにしようか迷いましたよ(^・^)
栗アンパン、義姉と半分コしようと思って切断した真ん中に大きな栗が・・笑いました♪
ホットサンドも美味しかったし、レーズン入りのちっちゃなパン(名前忘れちゃた(^_^;))
もとても香ばしくて美味しかったですよ。
あれ、リピートになりそうです。
温泉は気持ちよかったですか~~?
栗、でかいでしょ?たまに生地から飛び出したりしちゃうんですよ~~。
シリアルレーズン、見た目もかわいいし、私もお気に入りです。
またお待ちしてますね!
寒くなってきたので、お大事に。