植えていた韓国唐辛子。
相当でっかくなってきて、支柱が倒れたりしてまた直すのも面倒だったし、赤くなった実が黒ずんで落ちてしまってるものも多くなってきたので、思い切って収穫しました。
その中で、まだ緑色のものが結構あって、捨てるのももったいないし、ちょっとくらいは加工しようと調べていたら、なんと!グリーンカレーペーストが作れそうではないですか!
グリーンカレー大好きな私には夢のようなお話!
自家製グリーンカレーペーストのカレーなんて考えただけでよだれが・・・じゅる。
それにしても大量なので、一気に作るのは大変そう。とりあえず塩漬けにしておいて、作れるときに作ろうか。
ニンニクの皮を剥くだけでも大変な仕事になりそうですからね・・・。
ニンニクもっと植えとけばよかった。
今年は120個植えつけたけど、来年はもうちょっと増やそう。200個はいるな~
そして、赤い方は乾燥させて、砕いてキムチ作りに使おうと思います。
色が少し黒ずんだようなのは中を開いてみてみると、白いカビのようなものがふわふわとついています。
これは残念ながら捨てて、きれいなものだけを乾燥します。が、今日からお天気がしばらく悪い。どうしましょう?
一個ずつ切って種を取って開いて乾燥させてみようか?面倒だけど・・・。
せっかくの奇麗なのがカビ生えたら困るし・・・。結構肉厚なので、すぐには乾燥してくれなさそうだしねえ。
黒ずんで落ちてしまった実は全体の3分の一くらいありそうなので、これもしっかり収穫できていたら、結構な量になっていたんだなぁ~
赤くなったものからこまめに収穫した方がいいのかな?
それとも、虫に入られたとか?
よくわかりませんが、とにもかくにも今とれたきれいな実をどう乾燥させるのかが一番の課題です。
おうちのストーブつけるほど寒くないしなぁ。石窯があれば一気に乾燥できるんだけどなぁ。
さて、話は変わり今日は環ちゃんにお弁当を作らなければなりません。
「なににしようか~?」と言ったら、サンドイッチ!!と即答^^
うれしいじゃありませんか~~。卵サンド希望なので、昨日卵をゆでて、自分で剥いてもらいました。
最近は鶏さんが全然卵を産んでくれないので、(3羽もいるのに、四日に一個くらいです><そろそろお別れ時?)
大事にためておいたものです。
そして、驚くことに「レタスも入れて~~」とサラダなんて絶対に食べないくせに意外なリクエスト。
あとはトマトソースとキュウリもだって。
キュウリは畑にあるけどレタスはないので直売所で買って、準備万端!
あとは肉じゃがと枝豆とリンゴを入れたらいいそうです^^
かわいいなぁ。
そして、私は今日は歯医者さん。
なんか歯に詰まってるなぁと思って爪で取ろうとしたら、なんと歯がかけてボロッと取れてしまいました・・・。
私の歯はボロボロです。。
なので、ナスの黒焼き歯磨きというのを買って使ってるんです。
自然療法の本に「一切の歯の病気にかからない」と豪語していたので^^
その直後、歯が取れたんですけどね・・・。
今まで塩で歯磨きしていた子供たちも「黒い塩~」と言って楽しんで使っています。
これを「ナスの黒焼き」といったら絶対に使ってくれないだろうと思ったので黒い塩とだましています^^
歯ブラシも口の中も真っ黒になるんので相当面白いようです。
ご飯食べたらすぐに歯を磨いてくれるのでよかったよかった!
私は子供のころから歯医者によく通ってたので、子供たちにはそんなことにならないように気を付けてあげないと!
歯はほんとに大事ですもんねぇ~私も今からでも遅くない?8020目指してしっかり歯磨きしようっと。
それにしても、いったい誰がナスのへたを黒く焼いたのが歯にいいっと気が付いたのでしょう?
摩訶不思議。
来年はナスの黒焼きにも挑戦してみよう^^
石窯様様で、黒焼き作れるので。
相当でっかくなってきて、支柱が倒れたりしてまた直すのも面倒だったし、赤くなった実が黒ずんで落ちてしまってるものも多くなってきたので、思い切って収穫しました。
その中で、まだ緑色のものが結構あって、捨てるのももったいないし、ちょっとくらいは加工しようと調べていたら、なんと!グリーンカレーペーストが作れそうではないですか!
グリーンカレー大好きな私には夢のようなお話!
自家製グリーンカレーペーストのカレーなんて考えただけでよだれが・・・じゅる。
それにしても大量なので、一気に作るのは大変そう。とりあえず塩漬けにしておいて、作れるときに作ろうか。
ニンニクの皮を剥くだけでも大変な仕事になりそうですからね・・・。
ニンニクもっと植えとけばよかった。
今年は120個植えつけたけど、来年はもうちょっと増やそう。200個はいるな~
そして、赤い方は乾燥させて、砕いてキムチ作りに使おうと思います。
色が少し黒ずんだようなのは中を開いてみてみると、白いカビのようなものがふわふわとついています。
これは残念ながら捨てて、きれいなものだけを乾燥します。が、今日からお天気がしばらく悪い。どうしましょう?
一個ずつ切って種を取って開いて乾燥させてみようか?面倒だけど・・・。
せっかくの奇麗なのがカビ生えたら困るし・・・。結構肉厚なので、すぐには乾燥してくれなさそうだしねえ。
黒ずんで落ちてしまった実は全体の3分の一くらいありそうなので、これもしっかり収穫できていたら、結構な量になっていたんだなぁ~
赤くなったものからこまめに収穫した方がいいのかな?
それとも、虫に入られたとか?
よくわかりませんが、とにもかくにも今とれたきれいな実をどう乾燥させるのかが一番の課題です。
おうちのストーブつけるほど寒くないしなぁ。石窯があれば一気に乾燥できるんだけどなぁ。
さて、話は変わり今日は環ちゃんにお弁当を作らなければなりません。
「なににしようか~?」と言ったら、サンドイッチ!!と即答^^
うれしいじゃありませんか~~。卵サンド希望なので、昨日卵をゆでて、自分で剥いてもらいました。
最近は鶏さんが全然卵を産んでくれないので、(3羽もいるのに、四日に一個くらいです><そろそろお別れ時?)
大事にためておいたものです。
そして、驚くことに「レタスも入れて~~」とサラダなんて絶対に食べないくせに意外なリクエスト。
あとはトマトソースとキュウリもだって。
キュウリは畑にあるけどレタスはないので直売所で買って、準備万端!
あとは肉じゃがと枝豆とリンゴを入れたらいいそうです^^
かわいいなぁ。
そして、私は今日は歯医者さん。
なんか歯に詰まってるなぁと思って爪で取ろうとしたら、なんと歯がかけてボロッと取れてしまいました・・・。
私の歯はボロボロです。。
なので、ナスの黒焼き歯磨きというのを買って使ってるんです。
自然療法の本に「一切の歯の病気にかからない」と豪語していたので^^
その直後、歯が取れたんですけどね・・・。
今まで塩で歯磨きしていた子供たちも「黒い塩~」と言って楽しんで使っています。
これを「ナスの黒焼き」といったら絶対に使ってくれないだろうと思ったので黒い塩とだましています^^
歯ブラシも口の中も真っ黒になるんので相当面白いようです。
ご飯食べたらすぐに歯を磨いてくれるのでよかったよかった!
私は子供のころから歯医者によく通ってたので、子供たちにはそんなことにならないように気を付けてあげないと!
歯はほんとに大事ですもんねぇ~私も今からでも遅くない?8020目指してしっかり歯磨きしようっと。
それにしても、いったい誰がナスのへたを黒く焼いたのが歯にいいっと気が付いたのでしょう?
摩訶不思議。
来年はナスの黒焼きにも挑戦してみよう^^
石窯様様で、黒焼き作れるので。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます