あぁ、やってしまいました。。。
今日、ベーグルがいつもと違う。
やけに発酵が早いし、成形しててもなんとなくだらしない。
ま=そのまま焼いてみましたが、なんとな~く気になって一個ちぎって食べてみました。
まずっ!!
ぎゃ~~~塩はいってない~~~~!!
はぁ、全部パーです。。
塩無しのパンってそうそう食べたことある人いないと思いますが、まずいんです。
前のパン屋で食事制限で塩無しのパンを注文してくれるお客さんがいて、みんなで一回食べてみました。ほとんどの人が出しましたね。
こんなパンやったら、別に一生ご飯でいいわ。と思うくらい。
パンにとって、塩は味だけでなく、生地を引き締めたり、発酵を抑制・調整したりととても大事な役割です。
柔らかい生地だったら、ミキシング時点でどろどろになって気づくモンですが、ベーグル生地が固いので、全く気づきませんでした。。
今日は捏ねあがった生地を食べてチェックしましたので、明日のは大丈夫です~~。
塩なしベーグルはしばらくうちの食事になりそうです。
お昼にチーズかけて焼いて塩振って食べました。
ごまかせるかと思ったけど、どうしても解っちゃいますね。。。
環ちゃんのパンデビューは来週の誕生日の予定でしたが、今日の失敗パンをあげてみたところ、喜んでがしがししてました。
固いパンが歯に気持ちいいんでしょうね。
歯が2本です。
今日、ベーグルがいつもと違う。
やけに発酵が早いし、成形しててもなんとなくだらしない。
ま=そのまま焼いてみましたが、なんとな~く気になって一個ちぎって食べてみました。
まずっ!!
ぎゃ~~~塩はいってない~~~~!!
はぁ、全部パーです。。
塩無しのパンってそうそう食べたことある人いないと思いますが、まずいんです。
前のパン屋で食事制限で塩無しのパンを注文してくれるお客さんがいて、みんなで一回食べてみました。ほとんどの人が出しましたね。
こんなパンやったら、別に一生ご飯でいいわ。と思うくらい。
パンにとって、塩は味だけでなく、生地を引き締めたり、発酵を抑制・調整したりととても大事な役割です。
柔らかい生地だったら、ミキシング時点でどろどろになって気づくモンですが、ベーグル生地が固いので、全く気づきませんでした。。
今日は捏ねあがった生地を食べてチェックしましたので、明日のは大丈夫です~~。
塩なしベーグルはしばらくうちの食事になりそうです。
お昼にチーズかけて焼いて塩振って食べました。
ごまかせるかと思ったけど、どうしても解っちゃいますね。。。
環ちゃんのパンデビューは来週の誕生日の予定でしたが、今日の失敗パンをあげてみたところ、喜んでがしがししてました。
固いパンが歯に気持ちいいんでしょうね。
歯が2本です。
おゆきさん、なつかしマーケットに来れそうですか??
もしよかったら会いたいです♪
ちなみにパンの注文はできますか??
前よりも大人顔になったね
かわいいねぇ
おじゃましました
やっぱ おゆきさんのパンはうまいな~
生地がおいしいね~
そうだったんだね~
塩を忘れたんだ~
ピーナッツ 甘おいしい
ご馳走様
七夕みたい??
かっぱさん、いつもありがとうゴザイマス~。
今日はビリグチになりませんでしたね!
抱っこいっぱいしてもらえて、環ちゃんも嬉しい、私たちも楽ちんでとてもありがたいです。
ピーナッツ、あのあとも男の子が、ピザそっちのけで食べてました==。
出勤前のかっぱより~
寒い朝でしたね~~。
塩を入れ忘れたパン…、お友達もやっちゃいました!
彼女はカンパですが、かなり不味くて食べれたもんじゃ~無いって!
彼女も今後は必ずナマ生地を食べると言ってます。(笑)
材料にはちゃんと役割があるんですね…、
最近”パンのコツ”って本にハマっています。パンって科学なんですね、おもしろい♪
環ちゃん、パンデビュ~まだだったんだぁ!?
なんだか当たり前のように食べていると勝手に思い込んでいました(汗)
塩ナシパン、ビックリしますよ!
やった直後は生地を食べようと心がけるけど、あんまり何回も食べてるとイヤになってきて、結局やめちゃいます。塩ナシパンよりも生地の方が、おいしくないですもの・・・。
はい、パンデビューまだでした。
万が一にも小麦アレルギーなんかになられるとイヤだったので。今はおいしそうにばくばく食べてくれるし、グリッシーニがいい歯がためになってるみたいです。