は==、終わりました!
一年に一度の大仕事!!
味噌づくりです。
今年は手回しでお豆をつぶすことが出来るミンサーを購入。
大きいサイズのを買いました。
大豆6~8キロをつぶすので大きいのがいいかなぁ?と思いまして。
結果は・・・
思った以上に働き物!
こんなに簡単に大豆がつぶせるなんて、さすがです。
今まで小さいポテトマッシャーで何時間もかかってつぶしていたのに、子供たちに手伝ったもらいながらでも
あっという間に終わりました。あっけないくらい。
今年は前日からお友達一家が泊りに来てくれていたので、味噌づくりも手伝ったくれて、ほんとに楽しく終わらすことが出来ました。
そちらの家族は来月初めに仕込むそうなので、さっそく貸してあげました。
一年に一度しか出番がないので、あちこちのお友達に使ってもらえたらちょうどいいです。
頑丈にできてそうなので、そう簡単に壊れないだろうしね。
これで、あとはカビに気を付けながら、梅雨が明けたら食べれます。
去年仕込んだお味噌はもう残り半分くらいなので、足りるでしょう。
そろそろフキノトウが出て来たら、ふき味噌作ったりして、一気に減ってしまう恐れがあるので、気を付けないと。
その晩から珍しく明ちゃんが熱だしです。
早めに寝て、今日はゆっくり休ませています。
環ちゃんのサッカーの試合があったけれど、ほかのお母さんに乗せてもらって一人で頑張ってることでしょう。
雨でさむそうなので、風邪ひかなければいいのですが・・・。
そして今日の晩御飯は・・・・
以前いただいたもち米で、お餅つきます。
毎年年末に杵と臼でお餅つきしますが、その残ったもち米をどうしようか。
毎回ご飯炊くときにちょっとづつ混ぜてもいいのですが、せっかくのもち米なので、出来ればお餅にしたいし。
で、いつも行くリサイクルセンターに餅つき機ないかなぁ?とのぞきに行ったら、無料で抽選でもらえるののほかに、1500円で売っていたので、それを買って帰りました。
抽選は今までもなんかいも応募してますが、餅つき機人気があるらしく、なかなか当たらなかったのです。
それを初めて使ってみます~~
搗く機能しか無いやつなので、お米は蒸さないといけないんですがね。
ま、贅沢言わずに、試しにやってみます~~
美味しくできるかな?
でも、お味噌で使うだけでも十分価値あります。
それが4000円で買えたなんて、ラッキーです
いつか、豚を飼うことになって、出番が来たらいいですねぇ=