こないだ、味噌を仕込んだのですが、麹の量が思っていたのより少なくて、全部仕込めませんでした。
それで、また麹を作ったのですが・・・。
なんと、蒸し方が悪かったみたいで・・・腐らせてしまいました。
かぐわしい麹の匂いではなく、なんか酸っぱい、「あれ?明ちゃんうんち??」と何度も間違えてしまうような匂いです。。
がっくり落ち込んで、その麹はコンポストに入ってもらい、また新たに仕込みました。
今回はちゃんといい香りがしてます。
麹つくり、今まで何度もやってるのに失敗は初めてです。
蒸し器に米を入れすぎたので、水分多いべちゃべちゃのお米になってしまったのが原因でしょう。。
カフェメニューでも、この麹を使って一つドリンク考えてますよ~~。
明ちゃんの離乳食にもいいかも??
まだ始める気はないですけど。
土曜日でもう6ヶ月です。
寝返りまでもう少し!!
最近は畑に行くにも段ボール箱に入れて連れて行きます。^^
今日は白菜の近くにおいていたら、白菜ちぎって遊んでました
それで、また麹を作ったのですが・・・。
なんと、蒸し方が悪かったみたいで・・・腐らせてしまいました。
かぐわしい麹の匂いではなく、なんか酸っぱい、「あれ?明ちゃんうんち??」と何度も間違えてしまうような匂いです。。
がっくり落ち込んで、その麹はコンポストに入ってもらい、また新たに仕込みました。
今回はちゃんといい香りがしてます。
麹つくり、今まで何度もやってるのに失敗は初めてです。
蒸し器に米を入れすぎたので、水分多いべちゃべちゃのお米になってしまったのが原因でしょう。。
カフェメニューでも、この麹を使って一つドリンク考えてますよ~~。
明ちゃんの離乳食にもいいかも??
まだ始める気はないですけど。
土曜日でもう6ヶ月です。
寝返りまでもう少し!!
最近は畑に行くにも段ボール箱に入れて連れて行きます。^^
今日は白菜の近くにおいていたら、白菜ちぎって遊んでました
そちらに遊びに行くの10日になりました~。
何時位にどこに行ったらいいか、またメール下さいまし。 あったかいといいけど・・・。
9日のオープン楽しみやね~
うしろにもコケへんし、一番いいねん~。軽くて持ち運びも楽やしな~。