島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

ごま塩。

2009-01-19 17:16:18 | Weblog
うちは、玄米ご飯を食べています。
石窯で時間をかけて炊いています。
白米と違って、一気に強火より、最初からじわじわ弱火で炊くのがいいと教えてもらい、石窯にうってつけです。
その玄米にはごま塩が良く合います。
それと味噌汁があれば何もいらないくらい。
ごま塩は、まず塩を炒って、すり鉢でさらさらになるまですります。
それからごまを炒って、塩と一緒にすります。
右回りと左回りを同じくらいするといいそうです。
夕方、家族を想ってごまをする・・・。
とても優雅です。
そしたら、環ちゃんがお手伝いに来てくれます。
すりこぎの上のほうをもって、いっしょにゴリゴリします。
それから指を突っ込んで、ごま塩味チェック。
一口、もう一口、つばがついた指で次々と突っ込むから、手はごま塩だらけです。
お手伝いありがとう~。

今日はパン小屋の床の大掃除。
一ヶ月に一回はしようと思っていたものの、なかなか実行できてなくて、やっとできました。
たわしでごしごしこすって、雑巾で拭き取ります。
石窯の下は煤でけっこう黒くなってるので大変です。
普段の掃き掃除だけでは取れない汚れです。
もっと頻繁に掃除していたらもうちょっと楽なんでしょうが・・。
今年はちゃんと床掃除!!
ほとんどしまんが頑張ってくれて、私はちょこちょこ手伝っただけでした。

合間の昼過ぎ、環ちゃんと畑で遊んでいました。
今は冬の草が畝の上を覆っているのでミドリのじゅうたんみたいでフカフカしてて環ちゃんも気持ちよさそうです。
どこで見てるのかいつもミケも遊びに来て、環ちゃんに追いかけられては逃げ、日向ぼっこしています。
こんないいお天気の日は最高に気持ちがいいです。
環ちゃんをミケに任せてる間に、ひとつの畝だけ耕しました。
「耕さない」自然農か、「耕す」無肥料栽培、どっちで畑をやっていこうか迷ってるところです。
中途半端に迷ってるのは良くなさそうですが、なにせ優柔不断なので、ダメですね。。
耕した畝はとってもいい土になってます。
もう畑も4年目に入ります。
そろそろいい方向に向かってるかな?

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玄米 (かっぱ(^◆^) )
2009-01-19 19:04:26
ウチも玄米にしたいな~なんて少し思っているんだけど
炊き方次第で美味しくもなり、不味くもなると聞いています
時間が、、、もう少ししたらちょっと時間ができるかも
チャレンジしてみますね

それはそうと今度の土曜は今年初「雪bolo」
になりそうです 
出来たてあつあつのカレーパンて何時にいったら食べられるかな~?
教えて??無理かな?
帰りしなに「あっつあつのカレーパンうまいやろな~」
って、パンをかじりながら、いっつも二人で話しています
返信する
Unknown (ガレット)
2009-01-19 20:34:54
アールグレイラムレーズンスコーン♪
こっくりと美味しいですね^^v
ところで、、フェーブですが、、、
出てきました~~~
返信する
自然農 (で~ちゃん)
2009-01-19 20:46:09
我が家も一応自然農という事にしていますが、耕す所と耕さない所と両方あります。大前提は化学的に合成された肥料や農薬とか、動物性の肥料を使わないということです。まだまだ思うようには出来ませんが、そうなるように頑張るのが良いのか、それとも出来るものでやっていく事を考えるのか、まだはっきりとは決めかねています。
返信する
Unknown (おゆき)
2009-01-20 16:02:49
かっぱさん、玄米始めたら、白米じゃ物足りなくなりますよ~。まずは5分搗きなどから始めてみては?白米と同じに炊けますよ。ちなみに環ちゃんは3分搗きのご飯食べてます。玄米だと、消化に悪いみたいで、ブツブツがそのまま出てきちゃうんですよね。
土曜日、かなり寒そうですが、お待ちしてますね!
カレーパンは、いつもは10時ごろに揚がります。
まだ開店時間ではないですね・・・。
ちょっと前から考えてたんですが、揚げたて食べて欲しいので、成形後の生地を冷蔵しておいて、いらっしゃってから揚げるって言うのはどうかなと思ってるんです。
でも、一個だとあまり手間がかかってしまうので、前日までに5個以上のご予約と言う形にしようかなと思ってます。
もしよかったらご利用くださいませ。
あつあつは、別格です。

ガレットさん、いつも有難うございます~。
ガレットさんところに出てきてよかったです。。パンいっぱい押し付けちゃってスイマセン~。またお待ちしてますね!
今度は歩いてるかな??

で~ちゃんさん、畑もう長いんですか?
自然農(耕さない)にこだわりすぎるのはよくないなぁと、最近、私思います。
化学肥料、農薬、動物性堆肥を使わない、自分ちで循環できる畑をしたいです。
返信する
Unknown (で~ちゃん)
2009-01-20 19:53:57
今年で五年目です。前にやっていた果樹園(栗と柿)も、自然農法とか自然農という言葉は知らなかったけど、そこに生える草と、剪定だけで栽培してました。ぼくはとにかく、環境に負担をかけず、循環していけて、作る方も楽で食べて美味しいものが出来たら言うことないです。
返信する
たべたーい あつあつ (かっぱ)
2009-01-20 22:49:00
さむーーーい日に
あっつあつのカレーパンうまそだなぁ
カレーパン5個かぁ
あ、小町っちゃんはあんドーナッツがいいから
カレー3ヶとあんドーナッツ2個っていうのはどう??
それができるのならそれでお願いします
予約です!!
どう?
返信する
Unknown (おゆき)
2009-01-21 16:46:07
で~ちゃんさん、本当に、そんなささやかな幸せが一番ですよね。。
自分で食べるものを自分で作る、こんなに楽しいことはないと思うんですが。
私はさらに欲張って、お店でも使えたり、都会に住む両親や姉弟にも送ってあげれたらいいなぁと思います。

かっぱさん、まいどあり~。
ではでは、カレー3ヶとあんドーナッツ2個で、お待ちしてます~。
雪は大丈夫そうですが、かなり寒そうなので、厚着で来てくださいね~。
しまん、今扉作ってくれてます。
返信する
たのしみだ~ (かっぱ(^◆^)(→ܫ←)♡)
2009-01-21 17:38:36
おゆきさーん
ありがとう( *´艸`)ウマー+(→ܫ←)♡+謝謝(。・人・。)ありがたや~

大雪以外なら行きます
明日 スタッドに変える予定ですから
返信する
Unknown (おゆき)
2009-01-22 13:15:57
かっぱさんの顔文字、かわいいですね~。
雪はたいしたことなさそうですが、寒そうです・・・。スキーに行くカッコウでお願いします。
もし来れなさそうだったら早めに連絡してくださいね~~。
返信する

コメントを投稿