らんらんらん~~。
ジャガイモの収穫をしました。
3年目にして、とうとうまともなサイズのジャガイモが取れました!
なんていい一日でしょう!!バケツいっぱいじゃ足りなくて、3杯も取れましたよ!しかも半分は、食品保存庫で芽が出まくっていた、シワシワジャガイモから取れました。肥料は雑草と、石窯から出てきた薪を燃やした後の炭と灰。今までは、種芋買よりジャガイモ買った方が安いし早いで!って感じだったけど、今回はうふふふふ~~です。
さ~、何して食べようかな~。とりあえずしまんからのリクエストはポテトチップだって。子どもやな。
私は粉フキ芋と、ポテサラと、コロッケと、ニョッキでも作ってみようかな~~。あ~楽しみ。あ、それよりも先に、石窯にほりこんで、ジャガバタだ~~
とうもろこしも真っ白なひげが出ていたし、トマトももうすぐ赤くなりそうだし、夏は食べるものがいっぱいで、うれしい悲鳴です~。
今年は遊びに来た子に、ご馳走してあげれそう!
ジャガイモの収穫をしました。
3年目にして、とうとうまともなサイズのジャガイモが取れました!
なんていい一日でしょう!!バケツいっぱいじゃ足りなくて、3杯も取れましたよ!しかも半分は、食品保存庫で芽が出まくっていた、シワシワジャガイモから取れました。肥料は雑草と、石窯から出てきた薪を燃やした後の炭と灰。今までは、種芋買よりジャガイモ買った方が安いし早いで!って感じだったけど、今回はうふふふふ~~です。
さ~、何して食べようかな~。とりあえずしまんからのリクエストはポテトチップだって。子どもやな。
私は粉フキ芋と、ポテサラと、コロッケと、ニョッキでも作ってみようかな~~。あ~楽しみ。あ、それよりも先に、石窯にほりこんで、ジャガバタだ~~
とうもろこしも真っ白なひげが出ていたし、トマトももうすぐ赤くなりそうだし、夏は食べるものがいっぱいで、うれしい悲鳴です~。
今年は遊びに来た子に、ご馳走してあげれそう!
みんなと集まる時も子供の世話しなあかんし・・とか考えると飲まない方向になっていったわー。
でもあんまり大きくならんかったけど~~。
なっち、いやいや普通の農家に比べて、あまりにも陰干しするところがなくて、困ってんねん。場所がなさ過ぎて縁側に干したりさ。ブランデーの梅酒作ったことあるで~~。
涼しいとことか言ってるけど、出来るだけ家の中の涼しいところで十分やで。私も千葉のくそ暑い家で、普通に出来たもん。でもなっちお酒飲まれへんのちゃうかったっけ?
そうやって干せる場所があうのが、ほんまにうらやましい・・・
なっちも土曜日にじいちゃんの畑の収穫にいってきます。店長が、残念ながら仕事やから、人手がたりひーん!
今日テレビみてたら、梅酒の作り方をしてて、果実酒用のブランデーと氷砂糖で三ヶ月漬け込むやり方を紹介してた。涼しい場所に保管しましょう。とテレビでいった瞬間にうちじゃ無理じゃっ!!
とやる気なくしてしもうた。ほんまマンションは冬は暖かいけど夏は暑すぎー。
夏お雪ちゃん大阪に帰るときでっかい向日葵楽しみにしててやー。胎教にええよ(*^_^*)