最近、連続でパンを焼いて、お世話になった方や、親戚などに送って食べてもらっていたのですが、いまいちできの悪いものや、送りきれなかったものが、たまりにたまって、自分達で食べる事も出来ず、とうとう、捨てなければいけなくなりました・・・。せっかく一生懸命作ったパンを捨てるのは本当に嫌な事です。食べ物を無駄にしてしまった罪悪感とでいっぱいです。せめて、来年の畑の肥料になってもらおうと、土に埋めました。
土に埋める前に「供養」って言いながら、一口食べようと思ったら、何日も前のパンで、固すぎて歯が立ちませんでした。
はぁ。
れで2度とパンを捨てなくていいように、お客さんがいっぱい来てくれるといいなぁ。
朝、工房から見える景色があまりにきれいだったので。
土に埋める前に「供養」って言いながら、一口食べようと思ったら、何日も前のパンで、固すぎて歯が立ちませんでした。
はぁ。
れで2度とパンを捨てなくていいように、お客さんがいっぱい来てくれるといいなぁ。
朝、工房から見える景色があまりにきれいだったので。
これから やで~。
石窯でパンを焼くことは、ものすごく 体力と集中力がいります。昨日とおんなじことをしていては、同じパンには出来上がりません。
酵母づくりも、マキの確保も大変です。
おいしいパンをつくろうとすれば、原価もかなり高くなります。(おじさんは4割かけています。)
どこにもないパンづくりを目指して、がむしゃらに汗かいてくださーい。
食べる人が幸せになるパンをつくってください!!
猫の手を借りたくなっても、ぱんを(いのち)を
大切にする気持ち忘れないでね。
応援してます。
ところで今回はわしの弟が「ネオ屋台」の会社で
勤務してます。こんな形も参考にしては?
http://www.w-tokyodo.com/neostall/
相談にのらせまっせ(^O^)